生活萬象

產經關鍵字/LaLaport將開幕!南港會展商圈廊帶能把「黑鄉」變「潮城」?

位於南港的新產業亮點,位於南港經貿園區C3地上起開發案的複合商場LaLaport,也將進駐南港將於下半年開幕。記者林麗玉/攝影
位於南港的新產業亮點,位於南港經貿園區C3地上起開發案的複合商場LaLaport,也將進駐南港將於下半年開幕。記者林麗玉/攝影

台北市今年下半年,除大巨蛋SOGO5月底14家主題餐廳開幕、8月地下街營運,位於南港的複合商場LaLaport也將下半年開幕。地方期待LaLaport開幕後帶動周邊人潮,南港商圈廊帶愈趨成形,能否一掃過去工業聚集的南港「黑鄉」,成為台北市「潮城」新金雞母?聯合報數位版從商辦市場變化、觀光亮點包裝、與商圈位移等面向,為讀者深入分析。

登入看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

系列文章

仿造上海大歌廳並融入台灣文化的「紅包場」,可謂西門町獨有產業及文化,在30、40多年前全盛時期至少就有十幾間店鋪,如今已寥寥無幾。記者曾原信/攝影

產經關鍵字/西門町紅包場凋零 官方出手轉型打造銀髮族Live House

1960年代,為了提供大陸來台的軍人們的娛樂場域,仿造上海大歌廳並融入台灣文化的「紅包場」應運而生。歲月走了一甲子,鼎盛時期西門町數十間的紅包場,如今已寥寥無幾,當年在紅包場文化引領風騷的鳳凰大歌廳,舞者、服務生也都年華老去,該怎麼轉型?又該如何保存這項文化?在台灣正邁向超高齡社會,北市府文化局官員對紅包場產業的未來,態度並非全然悲觀…

拜金廈大橋即將興建之賜,金門官澳、青嶼、馬山一帶的地價詢問度都很高。記者蔡家蓁/攝影

產經關鍵字/金廈大橋台灣端還沒著落 預定地周邊已開始獵地

兩岸關係敏感,金門近日最熱門的關鍵字,就是「金廈大橋」,據陸媒報導去年10月底開工的金廈大橋,海上棧橋施工進度已經完成百分之80以上,上月也正式開鑽劉五店懸索橋主塔的第一根樁基,象徵工程有突破性的進展,金廈大橋是廈門本島到翔安機場再連接至金門的橋梁,廈門部分已動工,但廈門翔安機場至金門段,牽涉兩岸敏感的政治問題仍無著落,但金廈大橋金門端預定地的周邊土地,早就被不少人盯上詢價。

台北雙星將興建2棟各70層、53層樓高的摩天大樓,總樓地板面積達17萬坪,未來成台北市指標性大樓。模擬圖。圖/取自台北雙星官網

產經關鍵字/月租5100萬有望再漲?台北雙星預計2029點燈 如何照亮老城西區

挺過多年的驟雨狂風,台北雙星如今在塔式起重機的灌溉之下拉拔茁壯,方正基地將長出2棟分別為70層、53層的摩天高樓,雙星預計2029年下半年點燈,金融、生技、資通訊等產業摩拳擦掌插旗該處A級商辦。而目前商辦租金落在每月一坪2600元,投資人估當前的天花板在5年後可望成地板價,指標性的新星是否能照亮老城西區?外界指日可待。

新泰塭仔圳市地重劃區以中正路為界以北為第一區,以南為第二區,分別將於2025、2026年完成配地,近期正展開土地分配說明會。圖/聯合報系資料照片

產經關鍵字/新北「這3處」重劃區交易熱 購屋比較3重點防追高

位於新北市的新泰塭仔圳公辦市地重劃如火如荼進行,重劃區內有信華台鐘、港泰、新泰等3處自辦市地重劃區,建商早已進場推案。根據預售屋實價登錄資料統計,這3處去年預售屋交易量698件,占泰山全區預售屋交易量86%,買氣熱。專家建議,購屋族需比較頭前、副都心價位、地理位置及機能,以免追高。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆