生活萬象

電巴上路/從充電到維修成本 電動公車載上乘客就知 一窺背後最大功臣

新上路的電動公車多會於車體註明EV BUS字樣。記者楊竣傑/攝影
新上路的電動公車多會於車體註明EV BUS字樣。記者楊竣傑/攝影

欲達成2030年市區公車電動化目標,得先通過重重挑戰,卻是促使客運業者數位轉型,以大數據進行智能管理的重要驅力;從電動公車載客的過程,就能精準分析排班、充電、維修等內容,連電池溫度和空調使用效率,都一清二楚,成為業者營運調度與成本管控的依據。推著業者跟隨電動公車一起數位升級的關鍵,來自交通部運輸研究所建置的一項重要管理平台。

登入看完整精彩內容!

監督政府、守望社會
為社會帶來正向改變

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

監督政府、守望社會
為社會帶來正向改變

討論數: 1
公車 客運 巴士 用電 電動車 交通部 電池 經濟部 生活

系列文章

首都客運營運的信義幹線已換成電動公車。記者楊竣傑/攝影

電巴上路/補助低、充電站少...電動公車面臨3大難關 加速普及可行嗎?

嶄新的電動公車,逐漸成為街道新亮點,客運業者卯足了勁更換電動巴士,爭補助,今年底可實際上路的電動公車,僅約1200輛,距離未來8年,平均每年需汰換1638輛電動車,才能達到2030年,共1萬7000輛市區公車全面電動化的目標,仍存在不小差距。業者分析,目前電動公車普及化面臨著3大難解之題。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆