生活萬象

飛航模式/航管歡慶百年 原來空中紅綠燈當年是這樣開始的...

1922年開始,航管工作迄今已走過百年,也從歐陸地區小規模的航機管制作業,擴大到必須和全球航管員不分晝夜的協調、合作。圖/翻攝自IFATCA官方臉書
1922年開始,航管工作迄今已走過百年,也從歐陸地區小規模的航機管制作業,擴大到必須和全球航管員不分晝夜的協調、合作。圖/翻攝自IFATCA官方臉書

隱身在每架航機背後,指揮著天空中百萬架飛機航路的航空管制員(Air Traffic Controller,簡稱航管),是對搭機享受旅途的旅客們來說最陌生的臉孔,但這個職務卻是每趟平安飛行不可或缺的重要角色。在萊特兄弟於1903年12月17日成功達成人類史上首次動力飛行後,隔了16年,1919年一戰後,才在法國凡爾賽商定出首條空中規則,規範航機間彼此應該要有300公尺的垂直間隔。至於「航管員」這個重要職務,國際飛航管制員協會聯盟(IFATCA)認為,當年這個超前衛的新興職業,是在1922年才開始的。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
機場 空難 旅客 空軍 航線 新知

系列文章

飛行員利用3D航圖規畫出最適合的飛航路線,將旅客安全的送往目的地。 圖/聯合報系資料照片

飛航模式/機師出發前必備3D航圖 當年從這本超強筆記本出來的

動身前往某個目的地前,大家已習慣打開Google Map查詢地圖,找出最適合的路線前往,避免走錯路風險,但若換成駕駛飛機這個交通工具,加上天上航機愈來愈多,飛行也需遵守交通規則,找到最短路徑前往。飛行員使用天空上的路稱之為「航路」,至於航路該如何走?那就得出動「航圖」而不是「地圖」來引導了。現在民航機師所使用的航圖多半已由電腦數位提供,不過這些鉅細靡遺的航圖資料,可是從一本10分美金購買來的筆記本,由人工手繪、記錄,慢慢累積下來的。

就算同樣都是經濟艙座位,但航空公司在販售上就會規畫不同的票價產品,以星宇航空來說,經濟艙的票價產品細分為限量、超值、基本、全額,一共四種票價產品。圖/星宇提供

飛航模式/機票買貴退票重買划算?看清楚服務內容不花冤枉錢

邊境解封滿一個月,不少人已經搶第一波出國玩回台,仍選擇先觀望的民眾,也因近期ITF旅展的促銷推廣,下手刷機票,期待出國爽玩。不過有旅客發現,先前提早購買的歐洲線機票,鄰近出發日,票價竟然便宜1萬元,退票手續費也只要扣6000元,到底要不要退票重新買?旅遊達人提醒,購買機票時不要只關注最後的價格,還需仔細檢視票價產品內容,包括托運行李件數、哩程數、退改票手續費等,才不會多花冤枉錢。

星宇航空推出的A350-900頭等艙遭到網友批評,認為硬體設備差距遠,且與商務艙差異不大,頂多是螢幕較大、隔板較高,座位空間並沒有太寬敞,根本不夠格稱之為頭等。記者潘俊宏/攝影

飛航模式/星宇頭等艙挨批不夠格 K董加入筆戰不怕罵 學者:應該在偷笑

首度參與2022年ITF台北國際旅展的星宇航空,也在展攤上秀出醞釀已久的A350-900頭等艙,卻沒想到引來網路上論戰批評「不夠格」,星宇航空董事長張國煒更加入筆戰,解釋「頭等艙競爭力在軟體」、「不喜歡不要買」,引爆「星粉」、「星黑」間爭議。外界認為,這恐怕是星宇自成立以來首度面臨的負面聲浪,星宇團隊須嚴肅以對。可看在熟悉航空產業運作的學者眼中,反倒認為星宇應該在偷偷暗笑,他指出,星宇推出的4席頭等艙,絕對不是主打希望乘客購買的思維。

為搶疫後航空出遊潮,星宇航空祭出年底前搭機全艙等都可免費使用無限量Wi-Fi服務。圖/擷取自星宇航空官方臉書

飛航模式/機上Wi-Fi訊號哪裡來?同時多人上網不會卡卡嗎?

久違的搭機旅程,肯定會很興奮地想跟親友分享吧?從一踏進機艙門,看見空服微笑說「歡迎登機」,再到坐在客艙座椅上,機上小點心、期待好久的航餐等,每一個環節都想拍照留念、都想PO網昭告天下:「我出國了!」這樣的心情各家航空公司都聽到了,紛紛推出機上Wi-Fi服務,搭機時可上網、傳訊給地上家人成了搭傳統航空的選購服務。星宇航空近日則宣布在年底前全艙等提供無限量使用機上Wi-Fi服務,讓過往捨不得花錢的小資族相當興奮,可也有人疑惑,同時間這麼多人用Wi-Fi,不會卡住嗎?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆