生活萬象

飛航模式/全世界最短國內線不到1分鐘落地 最長卻得飛近16小時

近日因地震造成北部往返花東的鐵公路中斷,交通部民航局協調航空公司加班疏運旅客,目前往返松山-台東的國內航線僅有華信、立榮運營。  記者甘芝萁/攝影
近日因地震造成北部往返花東的鐵公路中斷,交通部民航局協調航空公司加班疏運旅客,目前往返松山-台東的國內航線僅有華信、立榮運營。 記者甘芝萁/攝影

近日台東池上地震造成往返花東的鐵公路中斷,僅剩空運交通可疏運,有航迷追憶起民國80年代國內線天空的百家爭鳴,除了目前的立榮、華信外,當年還有遠東、復興、國華航空營運松山-台東,不到30分鐘就一班次,搭國內班機就像搭公車。而國際間的「國內航班」,最短航程甚至不到1分鐘就落地抵達,安全帶才剛扣上就得要解開;至於最長的國內航班,也遠比其他諸多國際航線飛得還久,至少得花上16個小時航程才能抵達。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 0
航線 台東 桃園機場 旅客 疫情 星宇航空 立榮 華信 新知

系列文章

登機安檢時,隨身行李不可攜帶超過100毫升的噴霧、膠狀、乳液等液體上機,這項規定跟當年一起跨大西洋航機的液體炸彈恐怖攻擊有關係。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

飛航模式/英國擬解除隨身液體帶上機限制 當初禁令怎麼來?

登機安檢時,切記隨身行李別攜帶超過100毫升的噴霧、膠狀、乳液等液體上機,不過難免會看到有些旅客忘記規定,在安檢處趕緊把瓶裝水喝完,或是只能忍痛拋棄。但你知道為何會有這樣的規範嗎?其實跟當年一起跨大西洋航機的液體炸彈恐怖攻擊有關係。

飛行員利用3D航圖規畫出最適合的飛航路線,將旅客安全的送往目的地。 圖/聯合報系資料照片

飛航模式/機師出發前必備3D航圖 當年從這本超強筆記本出來的

動身前往某個目的地前,大家已習慣打開Google Map查詢地圖,找出最適合的路線前往,避免走錯路風險,但若換成駕駛飛機這個交通工具,加上天上航機愈來愈多,飛行也需遵守交通規則,找到最短路徑前往。飛行員使用天空上的路稱之為「航路」,至於航路該如何走?那就得出動「航圖」而不是「地圖」來引導了。現在民航機師所使用的航圖多半已由電腦數位提供,不過這些鉅細靡遺的航圖資料,可是從一本10分美金購買來的筆記本,由人工手繪、記錄,慢慢累積下來的。

就算同樣都是經濟艙座位,但航空公司在販售上就會規畫不同的票價產品,以星宇航空來說,經濟艙的票價產品細分為限量、超值、基本、全額,一共四種票價產品。圖/星宇提供

飛航模式/機票買貴退票重買划算?看清楚服務內容不花冤枉錢

邊境解封滿一個月,不少人已經搶第一波出國玩回台,仍選擇先觀望的民眾,也因近期ITF旅展的促銷推廣,下手刷機票,期待出國爽玩。不過有旅客發現,先前提早購買的歐洲線機票,鄰近出發日,票價竟然便宜1萬元,退票手續費也只要扣6000元,到底要不要退票重新買?旅遊達人提醒,購買機票時不要只關注最後的價格,還需仔細檢視票價產品內容,包括托運行李件數、哩程數、退改票手續費等,才不會多花冤枉錢。

星宇航空推出的A350-900頭等艙遭到網友批評,認為硬體設備差距遠,且與商務艙差異不大,頂多是螢幕較大、隔板較高,座位空間並沒有太寬敞,根本不夠格稱之為頭等。記者潘俊宏/攝影

飛航模式/星宇頭等艙挨批不夠格 K董加入筆戰不怕罵 學者:應該在偷笑

首度參與2022年ITF台北國際旅展的星宇航空,也在展攤上秀出醞釀已久的A350-900頭等艙,卻沒想到引來網路上論戰批評「不夠格」,星宇航空董事長張國煒更加入筆戰,解釋「頭等艙競爭力在軟體」、「不喜歡不要買」,引爆「星粉」、「星黑」間爭議。外界認為,這恐怕是星宇自成立以來首度面臨的負面聲浪,星宇團隊須嚴肅以對。可看在熟悉航空產業運作的學者眼中,反倒認為星宇應該在偷偷暗笑,他指出,星宇推出的4席頭等艙,絕對不是主打希望乘客購買的思維。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆