生活萬象

人生逆轉學/遭下藥失身又被好友騙光家產 陳淑芳卻自認「比別人幸運」

「國民阿嬤」陳淑芳演過數百個角色,戲中經歷各種坎坷人生,現實中的人生卻比戲還波折。記者季相儒/攝影
「國民阿嬤」陳淑芳演過數百個角色,戲中經歷各種坎坷人生,現實中的人生卻比戲還波折。記者季相儒/攝影

人生必有風雨,端看個人所遇風雨大小,又如何承受面對。聯合報數位版推出【人生逆轉學】專欄,邀請各行各業知名人士分享他們曾遇的人生逆境,看他們曾流過的淚,又如何在黑暗中找光亮,把風雨化甘霖,歡迎訂閱。

「國民阿嬤」陳淑芳演過數百個角色,戲中經歷各種坎坷人生,現實中的人生卻比戲還波折。年輕時遭下藥失身生子,又被下毒失聲,中年海外婚姻驚恐收場,返台又被好友騙光家產……他人眼中的悲慘故事,陳淑芳說來卻雲淡風輕,要我們看她的耳朵:「我耳朵大,耳根軟,才經常做傻事。」

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
結婚 下毒 離婚 懷孕 電視 電影 影視產業 人物

系列文章

大提琴家陳世霖,同時在天母創辦「ISM主義甜時」。記者邱德祥/攝影

人生逆轉學/歷經憂鬱症與躁鬱症同時襲來…大提琴家陳世霖的音樂更深了

人生必有風雨,端看個人所遇風雨大小,又如何承受面對。聯合報數位版推出「人生逆轉學」專欄,邀請各行各業知名人士分享他們曾遇的人生逆境,看他們曾流過的淚,又如何在黑暗中找光亮,把風雨化甘霖,歡迎訂閱。 大提琴家陳世霖難忘18歲第一次拉琴給馬友友聽的情景。那時他拉布拉姆斯第一號大提琴奏鳴曲,曲畢,馬友友說拉得非常好,但是「別忘了布拉姆斯是個人,他也有黑暗面,有很起伏的情緒」。

李超曾為大陸國家一級京胡琴師,現在擔任國光劇團音樂指導。記者蘇健忠/攝影

人生逆轉學/京胡神手李超熬過文革批鬥 首演當天愛女過世仍忍痛演出

人生必有風雨,端看個人所遇風雨大小,又如何承受面對。聯合報數位版推出「人生逆轉學」專欄,邀請各行各業知名人士分享他們曾遇的人生逆境,看他們曾流過的淚,又如何在黑暗中找光亮,把風雨化甘霖,歡迎訂閱。 2007年國光劇團名作「快雪時晴」首演那天清晨,音樂指導李超才結束排練回家上床不久,就接到「女兒不行了」的電話。他立刻叫車去醫院見愛女最後一面,晚上照樣上台領導文場操琴主奏,「我要為藝術負責,一上舞台,一切雜念都得拋開」,反倒是不少同台的國家交響樂團NSO團員含淚演出。

故事工廠劇團藝術總監黃致凱。記者黃義書/攝影

人生逆轉學/爸爸好賭家貧、被老師霸凌…黃致凱化悲憤為動力入戲

人生必有風雨,端看個人所遇風雨大小,又如何承受面對。聯合報數位版推出「人生逆轉學」專欄,邀請各行各業知名人士分享他們曾遇的人生逆境,看他們曾流過的淚,又如何在黑暗中找光亮,把風雨化甘霖,歡迎訂閱。 黃致凱一直難忘念台大時那場尋父記。那時他爸爸剛被拔計程車牌已經幾天沒消息,黃致凱深怕爸爸餓死,買了牛奶、麵包,騎著摩托車繞行台北每個爸爸可能去的地方,自己覺得這場景真悲壯。 幾天後,他在一處城市角落找到癱在車裡的爸爸時,爸爸連拖鞋都不見,說是魔神仔搞的。黃致凱說,他原本希望這些經歷可以給爸爸教訓,但當爸爸真的被教訓到,又覺得「毋甘」(台語,捨不得),「因為再爛,他就是你爸爸。」

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆