圖片故事

圖片故事/疫情下的繭居日常

新冠疫情重創台灣,Hunk(左)與Morris(右)從5月初至今已一個多月沒有到校上課,父母除了擔心遠距教學會影響孩子對課程的吸收,也擔心在家期間吃過多的零食會導致孩子發胖。記者黃仲裕/攝影
新冠疫情重創台灣,Hunk(左)與Morris(右)從5月初至今已一個多月沒有到校上課,父母除了擔心遠距教學會影響孩子對課程的吸收,也擔心在家期間吃過多的零食會導致孩子發胖。記者黃仲裕/攝影

「我好想快回到學校上課,有好多功課不懂,想問老師問清楚一點…… 」小學四年級的Hunk 被問到想不想恢復為實體上課時,有些焦慮地這麼說著,一旁就讀小學二年級的弟弟Morris則眼睛發亮地說,可以睡晚一點很棒啊,而且在家比較放鬆。被問到會不會想去學校與朋友玩在一起,Hunk說,他比較擔心課業進度跟不上,朋友關係倒是還好。Morris雖然很想跟朋友玩,但是在家遠距教學讓他在時間運用上更彈性,他很習慣在這樣子的模式下學習。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

上帝的部落-司馬庫斯。記者曾學仁/攝影

圖片故事/曾是台灣最晚通電 「上帝的部落」司馬庫斯今已成泰雅族榮耀

「上帝的部落」司馬庫斯(泰雅語Smangus),位於新竹尖石鄉約 1500 公尺山林深處的泰雅族部落,居民為泰雅族原住民。 司馬庫斯部落的祖先Mangus肩上扛著碗來到此處,但在全族人的努力下,部落現在已成為了泰雅族的榮耀。

福星在IG上享有四萬多追蹤的高人氣,而招牌的八字眉也是網友喜歡牠的地方。記者葉信菉/攝影

圖片故事/神準嗅血跡!警犬福星高人氣 招牌皺眉狂圈粉

新北市警犬隊的拉布拉多警犬福星是全台唯一的血跡偵搜犬,在刑案現場幫忙找尋被害人或相關人士的血跡,提供刑案偵查的證據,除此之外福星還是高人氣的網紅,在IG帳號「福星里民活動中心」上有四萬多的追蹤者,而不論是值勤上的專業表現或是網路上的高人氣都仰賴從小照顧牠到大的領犬員林志倫。

彰化溪州鄉舉辦的黑泥季活動,為了紀念2011年一群農民起身抗議政府為了中科用水而去搶奪農業用水。記者黃仲裕/攝影

圖片故事/中科護水運動11年 農村割稻起義

「2011那年,頂著30幾度的高溫,搭帳篷在水圳邊抗議了1百天。中科四期開發計畫宣布後,我們彰南區的農民就群起反對,地下引水工程一條長達24公里的水管伸進百年水圳『莿仔埤圳』堤防,搶奪農民賴以維生的水資源,這對彰化農業是重大的打擊」時任反中科搶水自救會長謝寶元憶起當年,情緒仍有些激動。

桃源谷位於宜蘭頭城鎮與新北貢寮區之間,登臨彷彿走入一片世外桃源,登高望遠讓人忘卻塵囂,秋季沿途芒花盛開更添美麗。記者曾吉松/攝影

圖片故事/絕美桃源谷 山與海的交界

桃源谷位於宜蘭頭城鎮與新北貢寮區之間,有草嶺線、內寮線、石觀音線、大溪線等多條路線,尤其「內寮線」半小時即可到達。 山海交會的山稜之上海拔500公尺,可眺望壯闊的太平洋及浮出於大洋的龜山島,大草原綠意盎然,與湛藍的太平洋相映成更添美景,登臨彷彿走入一片世外桃源,登高望遠讓人忘卻塵囂,舊稱「大牛埔」或「綑牛仔山」是早年農家牧牛之地,至今仍可見牛群悠然漫走於草原谷地...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆