生活萬象

客運生存戰/別跟高鐵硬碰硬 專家:客運轉骨不能死守既有路線

疫情影響,國道客運業者大受衝擊,傳出多家業者欲停駛部分路線。圖/聯合報系資料照片
疫情影響,國道客運業者大受衝擊,傳出多家業者欲停駛部分路線。圖/聯合報系資料照片

公路客運業者高喊「我要活下去」,撇除靠補助老招式,專家建議長途班車班次不能再回到過去沒有高鐵時,高度競爭重複路權的做法,需整合運力,增開以鐵路及交流道相關樞紐為起點、終點的跨縣市城際路線,配合國道主線營運,以顧客需求提供更精準服務與產出。且別再沉浸於「往日情懷」,才能對症下藥,讓客運體質徹底轉骨。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

統聯客運的載客量,比疫情前大減5成以上。圖/聯合報系資料照片

客運生存戰/公路客運運量雪崩式下滑 黃金路線也愈開愈虧錢

「客運已經沒有黃金路線了,這2年來的虧損,幾年後也賺不回來。」統聯客運副總經理許凱翔大嘆一口氣,那聲無奈,反映台灣公路客運運量去年首度跌破一億人次大關,只剩6831萬人次,客運業者面臨存亡生存戰,若客運路網和營運模式再不大刀闊斧地改變,恐引發一波難以挽回的客運停駛、倒閉潮。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆