生活萬象

同志專法逼人離婚?收養子女限制多 平權還有長路

台灣首對同志家庭的無血緣收養當事人圍爸(左)、喵爸(右),帶著他們的孩子肉肉到戶政事務所戶政登記。圖/聯合報系資料照片
台灣首對同志家庭的無血緣收養當事人圍爸(左)、喵爸(右),帶著他們的孩子肉肉到戶政事務所戶政登記。圖/聯合報系資料照片

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人交往10多年,夢想養育兒女,先由王圍圍以單身身分收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律上實現共組家庭夢想。兩人上法院爭取,等了將近3年,高雄少家法院認為收養事件應該以子女最佳利益為核心,裁定陳喵喵可以收養肉肉,成為全台第一個同志共同收養子女的家庭。今年一月,三人到戶政事務所登記時,兩位父親告訴女兒「喵喵爸」成為真正法律上的爸爸了,女兒卻回「你本來就是我爸爸!」

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
收養 同志 單身 同性戀

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆