生活萬象

一批淘汰顯微鏡點亮原鄉教育 那瑪夏學生科展一鳴驚人

那瑪夏國中學生以螢火蟲觀察研究,首度參與高市科展,就打敗眾多來自資優班的競爭對手。圖/那瑪夏國中提供
那瑪夏國中學生以螢火蟲觀察研究,首度參與高市科展,就打敗眾多來自資優班的競爭對手。圖/那瑪夏國中提供

高雄市原鄉區的那瑪夏國中,創校26年來首度參加高雄市中小學科學展覽會展,學生以家鄉的「無螫蜂」、「黑翅螢」的生態觀察探究,分別勇奪第二、三名及團隊合作獎。一鳴驚人的背後,其實是師生渴望讓原鄉被看見的強烈使命感,背後推手是高雄醫學大學長期在當地推動USR(大學社會責任)計畫,不只要教會原鄉孩子使用科學的工具,終極目標更希望這群孩子長大後回流原鄉,善用在地資源與科學方法,傳承在地文化與產業發展。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

周年慶限定!訂戶專屬抽HomePod mini ☛ 指定文章 文末抽獎

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
那瑪夏 螢火蟲 自然生態 物聯網 偏鄉教育 教育

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆