生活萬象

消防車出勤 搶快還是求安全 80秒著裝令會不會成生死門

「雙艙單排座式消防車」出勤時消防員仍須坐在後座,目前都已加裝安全帶。記者陳宏睿/攝影
「雙艙單排座式消防車」出勤時消防員仍須坐在後座,目前都已加裝安全帶。記者陳宏睿/攝影

高雄市鳳祥消防分隊消防車前年2月13日深夜出勤救災途中車禍翻覆,坐在後車箱的小隊長馮永昌沒安全帶可繫,被甩出車外後壓在消防車底下當場殉職。消防署除下令全國後艙無安全帶的242輛消防車加裝安全帶,也建議各地消防局採購包含駕駛能乘載六人的「單艙雙排座式消防車」,高雄市交通局與消防局去年底更選在鳳祥分隊外的四處路口試辦「緊急車輛優先通行號誌系統」,透過車上電腦訊號讓路口燈號維持綠燈,提升消防出勤安全。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆