生活萬象

飛航模式/「大C包台灣」不是最坎坷的 那些年華航「台灣意象」彩繪機命運大不同

藏有台灣圖像的塗裝概念僅使用不到2年,黨政高層就坦言要讓華航「能飛出去」比較重要。圖為華航去年將「CARGO」字樣上的「C」中放入台灣圖像,卻也因此未被派飛中國大陸與香港。圖/華航提供
藏有台灣圖像的塗裝概念僅使用不到2年,黨政高層就坦言要讓華航「能飛出去」比較重要。圖為華航去年將「CARGO」字樣上的「C」中放入台灣圖像,卻也因此未被派飛中國大陸與香港。圖/華航提供

華航今年3月底引進第4架777F貨機,航機編號B-18775,可卻未如前3架的塗裝,在「CARGO」字母「C」中藏入台灣圖像,新機塗裝中的「C」回歸正常,後續引進的貨機塗裝預料也將比照辦理。藏有台灣圖像的塗裝概念僅使用不到2年,黨政高層就坦言要讓華航「能飛出去」比較重要,默認這樣的設計讓華航在派遣調度上遭遇困難。不過仔細檢視華航過去曾推出的彩繪機,想透過能在國際飛行、亮相的航機來宣傳「台灣」品牌,還是有很多創意做法能兼顧推展外交與企業營運。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

全球最大客機的A380在2007年6月8日來台展示,邀請150名貴賓上機試乘,不少航迷也前往桃機附近卡位,一睹巨無霸客機的真面目。圖/空中巴士提供

飛航模式/疫後猛爆式出遊、波音交機延遲 全球最大客機起死回生?

一場全球疫情讓航空客運市場打回原點,擁有最多機位數的A380巨無霸客機更是成為航空公司的燙手山芋,封存、提前退役,讓這架民航史上經典之作迅速走入歷史。 但敗也疫情、成也疫情,隨著各國邊境解封迎來猛爆式的出遊潮,A380最近又將陸續重回藍天,這會是它起死回生的關鍵時刻嗎?

在名古屋中部國際機場旁的FLIGHT OF DREAMS,是除了美國之外,全球首間公開展示「夢幻客機」波音787的地方,鎮館之寶是編號 ZA001 、首架波音 787-8 原型機。圖/聯合報系資料照片

飛航模式/787曾是波音的「噩夢客機」 首批出貨慘遭客戶拒收

美議員強銷台灣的787引發爭議,又讓這款被稱為「夢幻客機」的商用機種高度討論,但回歸到2004年4月26日787計畫被提出時,這款飛機成型的歷程並不如預料所想的完美進行,甚至於可說是波音公司跟外包廠商心中的「噩夢客機」。就連在2011年9月25日波音交付首架787-8客機給客戶ANA後沒多久,首批出廠的787就因為補強結構導致慘遭客戶退貨,這批飛機被閒置在埃佛雷特潘恩機場(Everett Paine Field),甚至被外界稱為「可怕的青少年(terrible teens)」。

飛機租賃也分為乾租、濕租兩種。單純租飛機,但承租方派自家機組人員飛行稱之為乾租;連同機組人員一起租用則稱為濕租。圖為台灣虎航濕租給華信航空飛機。圖/聯合報系資料照片

飛航模式/買紐航機票卻搭上長榮航班?飛機租賃也有乾濕分離

不只浴室規畫有乾濕分離,飛機租賃也分為乾租(dry lease)、濕租(wet lease)兩種。透過飛機租賃,當航空公司機隊容量過剩/不足時,將航機出租/承租給聯盟或夥伴航空公司,不僅出租者可賺取租金,避免航機閒置、提高利用率;承租者也可減少購買新機所產生的巨額成本。

全球最大運輸公司之一的DHL旗下一架7日原定飛往瓜地馬拉的波音757-200貨機,在哥斯大黎加胡安聖瑪麗亞國際機場緊急著陸,最後不僅滑出跑道,機身更斷成兩截。歐新社

飛航模式/DHL飛機斷兩截航迷唏噓 揭開它曾披紅、綠制服在台翱翔

DHL在巴拿馬的全資子公司DHL Aero Expreso操作的一架波音757-200型貨機,當地時間今年4月7日從哥斯大黎加胡安聖瑪麗亞國際機場起飛,預備前往瓜地馬拉拉奧羅拉國際機場時,起飛後機長發現液壓異常緊急返航,沒想到飛機緊急著陸時竟向右方來個急轉彎,飛機不僅衝出跑道外且當場斷成兩截,整架直接塌陷在地上,註定報廢。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆