生活萬象

737風雲錄/波音面對空巴挑戰 急抄捷徑改良卻釀737MAX大災難

面對大西洋彼岸的新挑戰,波音不想從頭設計新機種,因此決定繼續改良737,創下民航機推出第四代產品的空前紀錄,未料弄巧成拙。路透
面對大西洋彼岸的新挑戰,波音不想從頭設計新機種,因此決定繼續改良737,創下民航機推出第四代產品的空前紀錄,未料弄巧成拙。路透

2010年,空中巴士宣布,A320推出第二代生產型neo(New Engine Option,新發動機選擇),號稱比原先的發動機省油20%。面對大西洋彼岸的新挑戰,波音如果從頭設計新機種,將耗掉巨量的金錢與時間,因此決定繼續改良737,創下民航機推出第四代產品的空前紀錄。沒想到新上市的737MAX,服役後卻接連墜毀兩架,其中暗藏的設計瑕疵,更上升到草菅人命的醜聞等級。在短短3天之內,全球各國對737MAX祭出禁飛令,時間綿延長達2年,也創下航空史上空前紀錄。

A320neo升級的主要部分,是換裝新式發動機,包括普惠PW1000G,或是CFM56進一步改良的LEAP-1。它們比起上一代產品,燃油效率號稱高兩成,但是發動機直徑也更粗。A320較晚問世,原本機身離地就較高,加大發動機不是問題,但對誕生以來就是小短腿的737,先前第二代、第三代為了裝上CFM56,已經費盡九牛二虎之力,如今LEAP-1直徑再加大44公分,發動機艙就要貼到地面了,怎麼辦?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆