生活萬象

在地職人/竹科工程師變屏東製麵職人 用科學搶救日曬麵文化

屏東縣長安製麵第三代吳冠翬8年前返鄉接手家業,他從零開始學習,花四年打好基本功。記者劉星君/攝影
屏東縣長安製麵第三代吳冠翬8年前返鄉接手家業,他從零開始學習,花四年打好基本功。記者劉星君/攝影

原本在新竹科學園區當軟體工程師的吳冠翬,2014年接到母親罹癌的電話後放下手邊工作,隔天回到家鄉屏東市,思考如何結束阿公、父母親兩代經營一甲子的製麵事業,但他發現屏東的暖陽適合日曬麵,且日曬掛麵作法很少見,他決定放棄高薪接手家業,要讓日曬麵傳統文化被看見。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

37歲獨立製茶職人張家齊繼承家業發揚光大,茶葉作品接連在英國、日本大賽獲得肯定。圖/張家齊提供

在地職人/製茶師優化烘焙曲線 台灣精品茶勇奪英日大獎

「製茶太辛苦了!」一度讓37歲獨立製茶職人張家齊選擇逃離家業,2013年父親一次受傷,他才回家傳承,突破傳統創造炭焙曲線,賦予茶葉立體風味,作品先後在英國、日本大賽,獲得世界冠軍的肯定,展現東方美人茶是台灣精品茶的霸氣。

「滴水觀音螺鈿畫屏」是鄧福志在美工科的畢業創作,也是他最自豪的作品。記者朱冠諭/攝影

在地職人/見證木藝興衰史 大溪僅存螺鈿職人勇敢轉型

「我是做貝殼的!」鄧福志這樣形容自己,也是對「螺鈿」工藝最直白的解釋。 螺鈿俗稱「貝殼鑲嵌」,是一種將貝殼或螺螄般的薄片,鑲嵌在雕像或器物上的裝飾工藝。在大溪木產業發展歷程中,螺鈿曾扮演重要角色。雖然螺鈿工藝以貝殼為主要材料,與木頭差異甚大,但因常與木藝作品結合,便也歸納在木產業的一環。

陳雨德自製精釀啤酒,短短2年拿下中、港、台14個獎項。圖/陳雨德提供

在地職人/愛釀啤酒的家庭煮夫 2年拿14獎還成國際裁判

歷經科技業及傳產業老總的資歷,陳雨德豪氣捨棄600萬年薪,四年前選擇回歸當平凡的家庭煮夫,除了洗衣、煮飯、為小孩做玩具,閒暇之餘與朋友學釀啤酒,沒想到好學不倦的他,竟在兩年內拿下中、港、台14座釀酒獎項,跌破同行一大票人的眼鏡,更一躍成為具國際認證的啤酒裁判。

林瓚良(左)與夥伴林于軒執行植保無人機作業時,兩人一組,一人操作無人機,一人要查看周邊有無障礙物。記者劉星君/攝影

在地職人/植保無人機代工噴藥 農業博士生飛出新藍海

有感於農村人口老化、缺工,屏東科技大學博士生林瓚良看準作物保護的無人機市場,找來學弟妹一起創業,開創無人機農藥代噴商機,藉由農學專業背景協助農友噴藥、施肥,成了新時代的農業職人,每天預約滿檔,「看到農民減少病蟲害、作物豐收,就是最大成就感」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆