生活萬象

左營舊城百年前遭「斷龜首」 見城之道將助靈龜再現

左營舊城龜山因為外型神似而得名,百年前開通道路將龜首切開,今年底可望用空中廊道連接。記者劉學聖/攝影
左營舊城龜山因為外型神似而得名,百年前開通道路將龜首切開,今年底可望用空中廊道連接。記者劉學聖/攝影

文化部於高雄左營舊城的「見城計畫」,是全台最大規模的國定古蹟修復計畫,核定總預算高達7.5億元。200年前左營舊城有「圍龜放蛇」傳說,1930年代政府闢建「勝利路」,橫越過龜山頸部,造成神龜「首身分離」、蓮池潭嗚咽。左營舊城將藉這次再現歷史現場專案, 建一條「見城之道」,重新縫合龜山,工程難度高,希望靈龜重新昂首。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
高雄市 國定古蹟 日治時期 修復 文化部 建築 古蹟 文化

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆