生活萬象

【旅遊業玩完?/下】疫情下旅遊業拚轉型 觀光科系也要教會學生「轉行」能力

過去因陸客開放來台旅遊,觀光餐旅業人才需求也隨之增加,大學、四技二專報考人數曾高達2萬多人,高中職也設系、增班,示意圖。圖/聯合報系資料製片
過去因陸客開放來台旅遊,觀光餐旅業人才需求也隨之增加,大學、四技二專報考人數曾高達2萬多人,高中職也設系、增班,示意圖。圖/聯合報系資料製片

疫情迫使旅遊業面臨轉型的嚴峻挑戰,即使業界轉而深耕深度國旅,還是讓多數從業人員看不到未來,紛紛跳船另謀生計,幾年前火紅的觀光旅遊及餐旅管理科系,也因業界一片停業潮頓失實習機會,報考人數大降。業者直白地建議觀光餐飲科系老師,也要教學生「跨域」能力,讓他們隨時能夠轉行。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

旅遊從業人員這2年來為了穩定生計,紛紛轉職求去,全國實際從業人數僅剩1萬多人,比疫情前腰斬逾半。 圖/聯合報系資料照片

【旅遊業玩完?/上】切心不幹了!旅遊從業人數創新低 疫情復甦後恐陷人力斷層

幾波疫情下來,團體旅遊市場遭受輪番重擊,已回不去往日榮光;旅遊從業人員這2年來為了穩定生計,紛紛轉職求去,政府的紓困、振興措施緩不濟急,不少旅行社不是拉下鐵門,就是只留一名員工坐鎮苦撐。業界苦嘆,旅遊業恐怕被疫情玩完了,全國實際從業人數僅剩1萬多人,比疫情前腰斬逾半,即使未來旅遊業復甦,也會出現人力斷層。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆