生活萬象

【酒精鎖不住/上】縱容2000名酒駕累犯趴趴走 酒精鎖法令淪笑話

2019年3月26日立院三讀通過道路交通管理處罰條例,增訂酒精鎖法條。但2年已過,法條遭立委質疑罰則太輕、無嚇阻效果。示意圖。圖/聯合報系資料照片
2019年3月26日立院三讀通過道路交通管理處罰條例,增訂酒精鎖法條。但2年已過,法條遭立委質疑罰則太輕、無嚇阻效果。示意圖。圖/聯合報系資料照片

酒駕,讓一個個美滿家庭破碎,天人永隔,去年撞死名嘴黃暐瀚母親的方姓男子,24小時內二度酒駕;在高雄造成1死3傷的黃姓男子是酒駕累犯,遑論自嘲「酒駕學長」的藝人宋少卿,同樣不顧法令,開車上路。如果,有酒精鎖,這些憾事,是否不會發生?

近2年前,交通部力推的酒精鎖法條上路,官員與立委都想當如來佛,把酒精鎖視為酒駕犯的「緊箍咒」,卻因法條漏洞百出,形成執行率僅4%的「隱形酒精鎖」,酒駕者看不到、警方抓不到、政府管不著,也挽不回一條條逝去的生命。

當年交通部與立法院為何修出毫無效力的法條?聯合報數位版爬梳修法歷程,重現當年立法怠惰與妥協,並獨家訪問第一線監理人員、員警及酒精鎖廠商,1年半載在「隱形酒精鎖」下,空有法令卻抓不到酒駕累犯再上路,苦不堪言的紀實。

各國想方設法防堵酒駕者,研發新科技抓酒駕者,究竟哪些哪些新科技,可讓藝人李國毅、宋少卿及新莊警分局偵查隊長古新民,不能再僥倖上路,本報詳細揭密。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆