生活萬象

【導護誰來擔/上】教師全面退出校外導護?教部冷處理 全教總不忍了

校外導護工作多由老師與志工輪班,但老師實際上沒有交通指揮權,導護也不在老師法定工作範圍內,缺乏完整制度保障安全。圖為示意圖,與當事人無關。記者蔡容喬/攝影
校外導護工作多由老師與志工輪班,但老師實際上沒有交通指揮權,導護也不在老師法定工作範圍內,缺乏完整制度保障安全。圖為示意圖,與當事人無關。記者蔡容喬/攝影

高雄市一名國中教師上個月擔任導護工作時,遭闖紅燈的自小客車撞飛重傷昏迷,教師團體發難抗議,除了讓導護制度爭議浮上檯面,更衝著行政院要求「踹共」,但3周過去了,教育部依舊冷處理。全國教師工會總聯合會理事長侯俊良指出,近期會再找教育部「深談」,教育部想拖,可是全教總很堅持,不排除教師全面退出校外導護。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

教師團體提出校外導護工作應回歸警政及交通單位,或由義交支援,但相關單位人力也是嚴重不足。圖為派出所員警支援校門口導護,與當事人無關。記者蔡容喬/攝影

【導護誰來擔/下】教師拒站導護 義交、志工不當「肉盾」 誰來保護學童?

高雄鳳翔國中梁姓老師在上學時間擔任導護遭撞命危,全國教師工會總聯合會提出,路口是校外範圍,不該由教師扛下導護,但問題來了,教師不到校外站路口,難道要換志工、義交當「肉盾」?長期關注兒童交通安全的靖娟基金會執行長林月琴直言,交通環境沒有改善,不管誰站出來保護孩子,都會心寒。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆