生活萬象

【古早判決/下】砒霜做餅殺夫、鬥毆拽髮辮 從史料看遷台前社會百態

國民政府遷台前,最高法院「推事」的手寫判決,被視為司法界珍貴文物,記載當年以砒霜做餅殺夫等社會案件。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片
國民政府遷台前,最高法院「推事」的手寫判決,被視為司法界珍貴文物,記載當年以砒霜做餅殺夫等社會案件。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

國民政府遷台前,最高法院「推事」的手寫判決,除被視為司法界珍貴文物,賣妻當妓、砒霜殺夫、吸食鴉片的判決充滿時代感;當時,參與擄童勒贖的不法所得為11元,通姦要判刑2年,加入共產黨,不用參與相關組織活動就可判刑3年4月。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

台北地方法院院長黃國忠當年曾以司法院司法行政廳長身分,代表我方赴大陸交換檔案。圖/聯合報系資料照片

【古早判決/中】最高法院倉促遷台沒帶判例主文 和大陸互換資料取回

1949年3月,最高法院隨司法院遷往廣州,同年8月隨國民政府遷台,因遷台過程倉促,僅帶來歷年判例要旨,沒有判例主文,缺乏參考依據,也令司法界引以為憾。司法院輾轉得知判例主文仍保存在大陸南京第二歷史檔案館,以兩岸對等交換檔案模式,取回1931至1949年間民事判例1029例、刑事判例1200例,讓判例變得完整。

最高法院首度展出手寫的判決書,其中包括前最高法院院長陳樸生的判決。記者林孟潔/攝影

【古早判決/上】當年毛筆字判決沒標點符號 斷句錯誤就會讓結果走樣

早年法官稱為「推事」,判決都是手寫,從毛筆字、鋼筆字到原子筆書寫,是一段不算短的歷史;有些人筆力透紙背,有人筆法龍飛鳳舞,從寫字也可看出法官的個性。最高法院最近展出1937年到1975年間16份毛筆手寫、二份鋼筆手寫判決影本,前大法官及最高法院院長陳樸生、最高法院首任女性庭長的前大法官范馨香、前大法官姚瑞光等司法界重量級「大咖」的手寫判決都在列,其中最古老的是1937年、距今84年的手寫判決。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆