生活萬象

別人拆老屋 他們救木材…台南文資建材銀行給舊料新生

台南文資建材銀行蒐集從全國各地古蹟建築搶救或捐贈的舊料,整理後再利用活化。記者吳淑玲/攝影
台南文資建材銀行蒐集從全國各地古蹟建築搶救或捐贈的舊料,整理後再利用活化。記者吳淑玲/攝影

台南近來發展快速許多老房子被拆除,文化局5年前利用佳里糖廠舊倉庫成立全國第一座文資建材銀行,接受捐贈舊料已達到2萬8千台才,捐贈來源從台南擴及到全國,從台北、恆春到東部的花蓮都有,最近最大宗是台北鐵道部修復餘料約2萬台才,價值最高則是台南市府地政局捐贈1批新營長勝營區黃檜廢料,市價近700萬元,舊料經過整理建檔後,提供古蹟歷史建築及老屋整修使用,除了使用在有形文化資產上,也是重要的無形文化資產,像陽明工商運用建材銀行資源進行家具木工的教學傳承。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆