生活萬象

【盜領風暴/上】國際犯罪集團全球狂盜360億 為何獨獨栽在台灣「一銀案」

2016年國內發生「第一銀行盜領案」,外籍犯罪集團盜領八千餘萬元,警方及時攔阻,三嫌被捕;其中一嫌安德魯(中)服刑期滿,但沒錢繳五十萬罰金,改服勞動役。圖/聯合報系資料照片
2016年國內發生「第一銀行盜領案」,外籍犯罪集團盜領八千餘萬元,警方及時攔阻,三嫌被捕;其中一嫌安德魯(中)服刑期滿,但沒錢繳五十萬罰金,改服勞動役。圖/聯合報系資料照片

知名國際網路犯罪集團「COBALT」2013年起在全球40餘國攻擊金融機構,遠端操控自動櫃員機ATM吐鈔,不法所得高達10億歐元、約新台幣360億元。2016年,該集團來台執行「一銀盜領案」卻「完敗」,不但8327萬元贓款被追回7748萬元,我國警方更協助國際警方查獲寫惡意程式、指揮盜領行動的幕後首腦,享譽國際。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

一銀盜領案主嫌安德魯在羅東火車站前金城機車行租自行車,店家監視器拍下他騎自行車離去畫面。圖/警方提供

【盜領風暴/下】旋風式盜領反踢到鐵板 車手更漏算台灣四面環海不易逃亡

「COBALT」網路犯罪集團在歐洲犯案幾乎無往不利,盜領成員多認為是「利大、風險低」的犯罪,等候過久就擔心自己被盜領集團除名;他們犯下一銀盜領案後,立即轉往泰國犯案得逞。該集團選擇來台是看準台灣自動櫃員機密集,但卻忽略台灣四面環海、邊境管制嚴格,且監視器密度不比自動櫃員機還低,最後只能認栽。

第一銀行盜領案主嫌拉脫維亞籍安德魯(中)、羅馬尼亞籍米海爾(右一)、摩爾多瓦籍潘可夫。資料照片。圖/聯合報系資料照片

【盜領風暴/中】洗錢手日租套房吃泡麵 盜領高層住五星飯店享高檔牛排

三名一銀盜領案犯嫌在台落網,其中米海爾及潘可夫是犯罪集團「高層」,掌控整起台灣盜領行動進度;兩人來台住五星級飯店,還想南下墾丁租遊艇旅遊,想不到台灣警方神通廣大,當他們在高檔餐廳大啖牛排時,餐廳內其他人都是警察所喬裝。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆