生活萬象

【接種失誤/下】打錯疫苗曾釀1死6傷 醫院品管訓練不足恐危及病人安全

過去醫界曾發生多起打錯針事件,有醫院高層認為,若訓練不足、流程不順,出錯了才上課、亡羊補牢,恐會危及病人安全。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片
過去醫界曾發生多起打錯針事件,有醫院高層認為,若訓練不足、流程不順,出錯了才上課、亡羊補牢,恐會危及病人安全。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

因新冠肺炎疫苗大量到貨,台灣從本月將進入史上最大施打疫苗潮,也使得打錯針風險增高,事實上,過去醫界曾發生多起打錯針事件,早年曾有空姐被誤打磷酸鉀致死,之後北城醫院打錯針更造成新生兒1死6傷,有醫院高層認為,醫院內品管中心要強化稽核效果,「若訓練不足、流程不順,出錯了才上課、亡羊補牢,恐會危及病人安全」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

醫院高層分析,4個廠牌的新冠疫苗同時開打,又遇到10月起公費流感疫苗與肺炎鏈球菌疫苗,失誤風險逐漸增加,圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

【接種失誤/上】3天內2家醫院打錯疫苗 接種流程防呆機制政府還不正視?

新冠疫苗從3月打下全台首針,已施打逾1800萬劑,接著第十二輪疫苗約有400萬劑,將是開打以來國內最大的供給量,護理師每天陷入對廠牌、抽疫苗、施打的循環中,手痠、抽筋,只能忍痛苦撐;但人力短缺、訓練不足與六大疫苗齊開打下,日前3天內竟有2家醫院打錯針,顯示前線接種疫苗7個月,失誤風險逐漸增加,政府若只高喊疫苗覆蓋率數字,卻不趁疫情穩定時重新檢視接種流程,打錯針事件恐怕只是冰山一角。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆