生活萬象

【警察變鄉民/下】特考世代不耐罵? 專家:警界高層不能忽視警訊

在鐵血紀律及各種績效要求下,警界中高階層的管理模式及員警壓力調適,正面臨嚴峻考驗。圖為示意圖與新聞無關。圖/聯合報系資料照片
在鐵血紀律及各種績效要求下,警界中高階層的管理模式及員警壓力調適,正面臨嚴峻考驗。圖為示意圖與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

近幾年警界接獲愈來愈多基層員警投訴主管「霸凌」,網路社群更成為年輕警員爆料管道,在鐵血紀律及各種績效要求下,警界中高階層的管理模式及員警壓力調適,正面臨嚴峻考驗;醫師及學者都呼籲,警界高層不應繼續忽視員警健康權保護及心理壓力調適,要在管理及教育上提出具體對策。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

一名警官說,現在年輕基層警來源多元,不再像早年因經濟因素或對警察工作的使命感而投入。圖/聯合報系資料照片

【警察變鄉民/中】上級施壓、下屬崩潰 中階主管如夾心餅乾

基層員警一有不滿就對外爆料,讓「家醜」外揚,給長官難看,身處夾心餅乾的警界中高階主管也有滿腹苦水。一位警官說,有下屬很認真抓無照駕駛,績效很好,但民眾向議員投訴不斷,上級長官交辦要處理,他只好要求下屬不要抓這麼狠,要對方把紅單本子交回來,結果對方覺得「武器」被剝奪,當場情緒崩潰大哭,令他不知如何是好。

隨著警察招募管道多元化及世代交替,警界傳統高壓的鐵血管理方式已面臨挑戰。圖/聯合報系資料照片

【警察變鄉民/上】自家人頻爆料失控長官 曝管理1大問題

高雄市日前發生交通分隊長疑因斥責員警,3個月內造成2人被罵到昏厥送醫的離奇事件;無獨有偶,新北市新莊警分局近日也流出一段自家人爆料影片,指控某所長訓斥員警時情緒失控踹桌、自打耳光,讓外界看了很傻眼。過去警界引以為傲的「鋼鐵人」管理,演變為現代職場霸凌,面對網路世代,主管領導統御方式該調整了嗎?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆