生活萬象

【馬路殺手/下】如何「斷根」差不多文化? 專家建議航空一制度

專家呼籲落實列管,導入檢核表制度,並檢討貨運業管理的考照制度等。圖為堆高機技能檢定術科場地及考照現場。圖/聯合報系資料照片
專家呼籲落實列管,導入檢核表制度,並檢討貨運業管理的考照制度等。圖為堆高機技能檢定術科場地及考照現場。圖/聯合報系資料照片

執行工程時的便宜行事,造成難以抹滅的傷害,專家認為落實動機機械列管,導入檢核表制度,並檢討貨運業管理的考照制度等,把「零傷亡」當成政策督導目標,才能透過源頭考照跟後端執法「斷根」,消除隨處可見的差不多文化。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

上午9時許,土城金城路車流量大,堆高機卻如入無人之境,大喇喇地駛於車陣中。記者楊竣傑/攝影

【馬路殺手/中】新北直擊堆高機闖車陣 機車猛閃就怕「獠牙」撞擊

橘黑色車身的堆高機,在路上匡啷匡啷作響,車頭的兩隻貨叉,被烈陽下閃閃發亮,在道路上既突兀又顯眼,依法不得在道路上行駛的「豬哥機」,卻在川流不息的車陣中,如入無人之境地行駛3公里,機車與行人見狀紛紛閃避,就怕遭兩隻「獠牙」撞擊。駕駛將馬路當自己家的行徑,在全台各地天天上演。

台灣的工程貨運業者把道路當自己家,成了街道上充滿令人避之唯恐不及的「馬路殺手」。本圖為示意圖,與新聞無關。圖/讀者提供

【馬路殺手/上】工程車2天釀3死 便宜行事背後藏政府3大失能

交通部將10月定為交通安全月,但2天內卻發生工程車未收升降台導致女騎士殞命、2名年輕騎士撞上堆高機貨叉慘死悲劇,當差不多文化深植台灣的工程貨運業,把道路當自己家,如同「太魯閣事件翻版」,但養成街道上充滿令人避之唯恐不及的「馬路殺手」,卻是交通教育、工程與執法的「3E」失能,造成一次次事故不斷上演。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆