生活萬象

【機車劫/上】每年死200多年輕騎士 鬆散考照釀「國安危機」

台南市中西區中華西路、和緯路口,3日中午發生轎車撞機車,造成機車男騎士死亡意外。記者黃宣翰/翻攝
台南市中西區中華西路、和緯路口,3日中午發生轎車撞機車,造成機車男騎士死亡意外。記者黃宣翰/翻攝

本月3日中午,台南一名大一新生騎機車行經中西區中華西路、和緯路口時,遭一輛轎車撞上送醫不治死亡,事後行車記錄器畫面曝光,疑似是機車騎士沒有兩段式左轉,從內側車道就直接左轉,對向來車反應不及而撞上,真正肇事原因還要調查,但這件車禍就奪走一條才19歲的年輕生命。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

日本機車考照幾乎等同台灣的汽車考照,不少魔王關卡難度甚至不輸國慶憲兵機車連的技術。圖為台灣機車駕訓班練習狀況。記者林俊良/攝影

【機車劫/下】日本機車考照竟要上萬元 魔王關直線7秒比台灣更變態

台灣因為機車駕照取得容易,加上缺乏實際路考等嚴格訓練,導致機車肇事率極高,不過鄰國日本的機車考照,可以說是難如登天,日本機車考照幾乎等同台灣的汽車考照,不少魔王關卡難度甚至不輸國慶憲兵機車連的技術,因此平均考照次數多達10餘次,不過日本機車考照把防禦駕駛,甚至連車禍簡單急救都納入考照的講習課程,值得台灣學習。

「不必浪費錢報考駕訓班,去公園練習一下就好。」這種觀念仍是社會主流。記者林俊良/攝影

【機車劫/中】友人慘死卡車下 她上駕訓班「保命」被親友嫌浪費

微風徐徐,台北市北投大業路與大度路口,車陣川流不息,轉角處的福安駕訓班內,幾名機車駕訓班學員,專注地緩催油門,過彎、直線加速;壓線的警告聲雖被場外的喇叭、引擎聲蓋過,但在此空間內,學員學習考照項目,車頭偏了,也不怕事故。只是,他們終究得踏出安全環境,走進充滿危機的車陣叢林中。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆