生活萬象

【豪宅落難記/下】買房卻不一定是你的?購屋前打聽這些眉角 避免買後爆爭議

許多人好不容易買了一間房,卻在入住後發生社區內外的產權糾紛、既成巷道、袋地等「私權爭議」,買屋後才發現屋子不是自己的,成為甩不掉的苦惱事。圖/聯合報系資料照片
許多人好不容易買了一間房,卻在入住後發生社區內外的產權糾紛、既成巷道、袋地等「私權爭議」,買屋後才發現屋子不是自己的,成為甩不掉的苦惱事。圖/聯合報系資料照片

「你的房子,不一定是你的房子。」買房如人生大事,許多人終其一身只想買一間安身立命的屋子,但硬體可現場檢驗,社區內外的產權糾紛、既成巷道、袋地等「私權爭議」卻難事前打聽,買屋後才發現屋子不是自己的,成為甩不掉的苦惱事。這些顛覆基本購屋注意事項的紛爭,值得民眾購屋前多「察言觀色」,才能避開這些複雜問題。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

大台北華城位於新店山區,有十多處豪宅別墅群,環境優雅,圖與新聞事件無關。記者何祥裕/攝影

【豪宅落難記/上】深受名人富豪喜愛的大台北華城 為何被斷水而鬧上法庭?

大台北地區的指標豪宅別墅區「大台北華城」,有不少社區別墅群,前年5月供應社區水源的加壓站無預警遭人上鎖關閉,導致包括秀岡山莊一期、陽光特區及康橋學校共數千人無水可用,只能叫水車上山供水,後來社區管委會與加壓站地主永柏公司對簿公堂,全案纏訟兩年上月一審判決出爐,法官判決永柏不得以上鎖或其他方式阻撓管委會維護加壓站設備運作供水,全案可上訴。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆