生活萬象

【塑膠之亂/下】麥當勞果決與可分解塑膠分手 為何環保署卻猶豫不決?

為徹底解決PLA和塑膠分不清,麥當勞已停用PLA(生質塑膠)材質容器,回收檯的「塑膠類」只剩一個寬約13公分的長方形投入口。記者吳淑君/攝影
為徹底解決PLA和塑膠分不清,麥當勞已停用PLA(生質塑膠)材質容器,回收檯的「塑膠類」只剩一個寬約13公分的長方形投入口。記者吳淑君/攝影

速食業龍頭台灣麥當勞2019年推行「冷飲直接喝」、告別塑膠吸管,2020年再率先和可分解塑膠PLA分手,沙拉盒和McCafé的透明冷飲杯全改為紙容器。台灣麥當勞指出,做這個決定是有許多消費者要回收餐盒容器時,常常PLA和塑膠傻傻分不清,也質疑PLA用後的流向,促使公司淘汰PLA材質容器。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

生質塑膠埯埋實驗出土,出土的飲料杯還是完好如初沒有被分解,只有一點裂痕。記者季相儒/攝影

可分解塑膠只是一場騙局?環保署陷減塑民眾與企業於不義

如果不做實測,很多人還以為使用可分解塑膠PLA容器真的比較環保,真相一揭露才發現,自己竟是破壞循環經濟的幫凶。孰令致之?環保署開放可分解塑膠取代一般塑膠容器,回收、堆肥的配套卻沒跟上,陷有心做環保的民眾和企業於不義,宛如一場騙局。...

企業用可分解塑膠取代一般塑膠的比例提升,用量愈來愈大。記者余承翰/攝影

【塑膠之亂/中】台塑將投產可分解塑膠 環團警告:恐造成環境更大災難

面對趨嚴的限塑政策,企業用可分解塑膠取代一般塑膠的比例提升,用量愈來愈大,台塑公司今年7月更在股東會宣布,將停止生產一次性民生用品塑膠,加入生產可分解塑膠。學者、環保團體都認為,若不建立可分解塑膠的回收機制和成分標準,生產、使用更多的可分解塑膠只會造成更大的環境災難。

台灣限用塑膠包裝、容器等「限塑政策」邁入第20年,其中可分解塑膠就是取代一般塑膠的要角。圖/聯合報系資料照片

【塑膠之亂/上】可分解塑膠真環保嗎?掩埋實驗開箱 容器5個月後完好強韌

台灣限用塑膠包裝、容器等「限塑政策」邁入第20年,綠色和平組織調查零售通路的塑膠包裝使用比率卻不減反增,其中打著「可堆肥分解、環保材質」旗號的可分解塑膠,就是取代一般塑膠的要角。但經本報與綠色和平合作的實驗發現,歷經5個月掩埋和自然曝曬的可分解塑膠,如蛋盒、冷飲杯、蔬果容器等,依舊完好強靭,塑膠袋裝滿水也不會破,能否分解備受質疑。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆