生活萬象

寧願跳樓也不肯被抓 是什麼讓逃逸移工「命都不要」

移工花幾萬元仲介費、服務費來台,往往落地前就負債累累,許多人為賺更多錢只好逃逸覓職。 圖/聯合報系資料照片
移工花幾萬元仲介費、服務費來台,往往落地前就負債累累,許多人為賺更多錢只好逃逸覓職。 圖/聯合報系資料照片

全台有5萬多名失聯移工,高額仲介費、不合人性的制度,讓逃跑移工居高不下,也讓移民署如芒刺在背。為了求生存不被逮,有移工拚了命逃,不惜從三樓高工地一躍而下;也有採茶遇上移民署來查就以沖天炮示警;更有不法仲介包下鐵皮屋,囤放數百行李箱,供逃逸移工住宿。新冠疫情讓台灣缺工問題雪上加霜,有移工被逮時還理直氣壯說,「房子都我們越南人在蓋」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆