生活萬象

【法律快譯通】天色昏暗能開霧燈嗎?開錯車燈小心吃上罰單

開車上路,關於車輛燈光何時開,何時關,是門學問,不少車主對於霧燈使用,一知半解,往往因此吃上罰單。圖/聯合報系資料照片
開車上路,關於車輛燈光何時開,何時關,是門學問,不少車主對於霧燈使用,一知半解,往往因此吃上罰單。圖/聯合報系資料照片

開車上路,關於車輛燈光何時開,何時關,是門學問,不少車主對於霧燈使用,一知半解,往往因此吃上罰單,陳姓駕駛人開車在高速公路上,因為傍晚天色昏暗,把霧燈開啟卻被民眾檢舉,吃了1200元罰單,他認為沒違規,提告請求撤銷罰單,法官判決陳敗訴,有些車種配置有「日行燈」,曾有車主被檢舉開罰,後來法官查明日行燈並非霧燈還其清白,警方指出,霧燈雖未如遠光燈強烈,但會對駕駛人視線產生一定干擾,車主務必依規定使用。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

簽訂買賣契約時,約定違約金條款相當常見,但違約金到底要訂定多少才合理,民法有規範,不是漫天喊價隨便填。示意圖。圖/聯合報系資料照片

法律快譯通/賣屋反悔違約金竟比成交費高 房仲不平等條約被法官打槍

近年房地產交易熱絡,當簽下買賣契約的那一刻,恐怕沒有幾個人曾認真看完契約條文,台中池姓女子要賣房,與房仲簽約,訂售價為2600萬元,未料房仲找到買家後,池女反悔不賣,房仲根據契約違約條款,將池女告上法院求償,法官細究契約後發現,賣方因違約要賠的違約金,竟然比成交後要付房仲的服務費要高,法界人士指出,這種不成交要付的錢竟比成交要貴,是不平等條約,縱使簽了,也可以翻案。

法界人士指出,關於公寓大廈的管理,社區規約可說就是社區內的憲法,建商販售預售屋時,買賣契約都會草擬社區規約範本,也會告知冷氣室外機安裝位置,一旦簽字購買就得遵守。圖為示意圖,非新聞當事者。圖/聯合報系資料照片

法律快譯通/冷氣裝雨遮上罕見挨告 判拆+賠10萬還被法官數落

位在竹北市的一處豪宅大樓,九樓某戶裝了四台分離式冷氣,其中兩部室外機裝在雨遮上,被社區管委會一狀告上法院,住戶認為,雨遮算是自己專有部分,為何不能裝冷氣,批評其他住戶也這樣裝,為何只告他,若依規定安裝,室外機會被油煙弄壞,法官在判決書中數落被告,同房型有20多戶,只有你有這些意見,判決九樓戶敗訴,要把違規安裝的室外機拆除,繳10萬元給管委會。

當事人生前所做的贈與行為,算是一種契約,除非特別規定,否則他人無權置喙。此為示意圖。圖/聯合報系資料照片

法律快譯通/女兒病逝前把財產贈與主管 媽告侵占要得回嗎

媒體報導女公務員病逝前把房屋、現金等,贈與給陪伴她多年的男主管,女公務員病逝後其母才知道女兒財產幾乎歸零,怒告男主管侵占...

民法有返還不當得利的規定,但也有四種條件下,是不須歸還的,包括履行道德上的義務所給的錢,或清償債務的給付。慈/Ingimage

法律快譯通/妹告哥想討回奉養母親費用 法官駁回關鍵在「道德義務」

子女奉養父母誰該出錢,出多少錢,往往成為兄弟姊妹之間糾紛的主要來源之一,彰化一名老婦有一子五女,原本老婦指定遺產由長子單獨繼承,換取長子奉養終身,後因母子關係不睦,老婦改與女兒同住,老婦過世後,四名女兒認為奉養母親花了不少錢,提告要哥哥返回一百多萬,被法官駁回,法界人士說,欠債還錢雖然天經地義,但有些錢付了,是要不回來的。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆