生活萬象

【電動機車腰斬/下】環署補助政策打臉總統碳中和目標 還把燃油機車主當傻子

詹順貴認為,國際課碳關稅是趨勢,環保署也在研訂碳價,將來隨油徵收的機率非常高,買燃油車的民眾將來勢必要負擔更高的油價。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片
詹順貴認為,國際課碳關稅是趨勢,環保署也在研訂碳價,將來隨油徵收的機率非常高,買燃油車的民眾將來勢必要負擔更高的油價。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

受環保署補助燃油機車政策衝擊,今年上半年電動機車銷量再現雪崩式下跌,環境律師、環保署前副署長詹順貴認為,環保署的作法不但打臉小英總統對減碳的宣示,也陷燃油機車的消費者於不義,因為國際課碳關稅是趨勢,環保署也在研訂碳價,將來隨油徵收的機率非常高,買燃油車的民眾將來勢必要負擔更高的油價。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

行政院「油電平權」政策下,電動機車掛牌數量雪崩式下跌;地方環保局官員慨歎,人力時間都花在辦理油車補助手續上,更環保的電車卻乏人問津。圖/聯合報系資料照片

【電動機車腰斬/上】油電平權卻催生一堆燃油車 環保電車上半年銷量再雪崩

行政院高舉「油電平權」大旗,補助民眾買七期排放標準的燃油機車,結果造成電動機車掛牌數量雪崩式下跌;今年1到7月各縣市補助汰舊換新機車,合計補助電動機車9860輛,補助七期燃油機車卻高達13萬1946輛,差距約13.3倍。地方環保局官員慨歎,大部分時間都花在辦理油車補助的手續上,更環保的電車卻乏人問津,「這樣對嗎?」電動機車業者也哀號「環保署走了2年回頭路,是要打臉蔡總統追求減碳的目標嗎?」

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆