生活萬象

【影音】遺體聆聽者/抽絲剝繭的法醫之手 神祕的死者代言人

台灣法醫分為法務部與地檢署兩種,在研判死因上,前者主責病理鑑,用組織切片、顯微鏡影像、毒物分析等等,解開肉眼看不見的謎團;後者則透過目視、手觸來協助破案。記者王彥鈞/攝影
台灣法醫分為法務部與地檢署兩種,在研判死因上,前者主責病理鑑,用組織切片、顯微鏡影像、毒物分析等等,解開肉眼看不見的謎團;後者則透過目視、手觸來協助破案。記者王彥鈞/攝影

在台灣,只要生命走到盡頭,不論意外、他殺或自然死亡都需要相驗確定死因,除了自然死亡的行政相驗,非自然死亡的司法相驗難度更大挑戰更多,法醫就成為了協助檢警單位抽絲剝繭的死者代言人。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

曾從事性工作者20多年的瀅瀅,年初身陷仙人跳官司,4月時朋友介紹來到萬華阿公店工作,瀅瀅說比起性工作,在茶室工作一天收入約2千多元,但生活卻相對單純。記者王彥鈞/攝影

【影音】茶室真性情/性工作者的告白「阿公店讓長者放鬆 比長照做更好」

「我常常看到有一些阿公感覺很疲累,可是一進來這個店的時候,變得生龍活虎,很開心到這裡,可以有人陪他聊天,然後心情是很放鬆的。」分享在萬華阿公店內觀察到的點點滴滴,她是曾從事性工作者20多年的瀅瀅,年初身陷仙人跳官司,4月時朋友介紹來到萬華阿公店工作。和長輩們相處後,瀅瀅認為台灣的長照2.0,沒有萬華阿公店的長照做的好,很多老人家好像是為了領藥而領藥,並不是真的需要吃那個藥。瀅瀅也說,茶室工作一天的收入約2千多元,和過去性工作比減少許多,生活卻相對單純,她並不避諱外界對「阿公店」與「性工作」的異樣眼光,因為這就是她的工作,會更勇敢去面對。...

高雄桃源區果農謝有財從地上拾起一顆沈甸甸的金煌芒果,邊走邊介紹芒果,卻突然哽咽,「想一想,認了。我又沒有辦法應付這個氣候」。記者游昌樺/攝影

【影音】山河動人/被極端氣候「卡」在山裡摧毀生計 他們寄望一條永久路廊

聯合報採訪團隊再度前往南橫山區,深入探討明霸克露橋斷之後的居民觀點,有別於前一則影音著重政策思維與工程極限,這則深入桃源區復興部落,以人物觀點出發,試圖呈現深陷極端氣候威脅的居民們,又是如何看待自己被「卡」在山裡的生存問題。一條10至15年使用期限的明霸克露橋,曾經帶給他們希望,但卻又像是無盡推遲他們對於永久路廊的期盼。

設計師JOJO今年7月因為疫情的關係遭到資遣,從業年資未滿1年,紓困方案全都沒有辦法申請,JOJO說除了驚訝也不知道該如何是好。記者蔡青縈/攝影

【影音】疫情「辛」鮮人/被漏接的紓困孤兒 北漂追夢成惡夢

北漂來台追尋設計夢的JOJO遭到資遣後,致電給公家機關詢問紓困方案,「安穩雇用計畫 2.0」、「產業新尖兵計畫、「青年尋職津貼」等等全都沒有辦法申請,失業補助也因為投保未滿1年,請領不到,且沒有替代方案,JOJO說除了驚訝也不知道該如何是好,只能靠自己接案來支付日常開銷跟每個月破萬元的房租。吳子成也表示自己補助幾乎不符合資格,政府雖然想落實正義,卻還是有少部分像他這樣的人沒有被補助到。...

疫情影響,許多廚藝課程停擺,聽障主廚許俊宏轉型搶攻宅經濟、線上課程。記者廖惠玲/攝影

【影音】u故事/「改變才能活」 聽障主廚轉攻宅經濟保生機

疫情三級警戒期間,出門民眾減少,不少餐飲業者被迫關門,苦撐營運的店家面臨高度挑戰,聯合報去年曾報導的聽障主廚許俊宏也不例外,他坦言:「N年的努力,比不過一次疫情的意外。」未來與病毒共存的時代,唯有調整心態,才能在業界存活下來。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆