生活萬象

【古蹟天際線遭毀/下】文資法、都市計畫法拉扯 學者嘆文資沒主導權

國定古蹟北門旁邊本來就有高樓矗立,未來周遭將有更多高樓。記者何定照/攝影
國定古蹟北門旁邊本來就有高樓矗立,未來周遭將有更多高樓。記者何定照/攝影

龍山寺等國定古蹟漸遭高樓包圍,天際線紛紛受威脅。學者表示,文資法、都市計畫法等雖都有法條保護古蹟風貌,但本質上都由開發機關當家,造成文資建議落實不易,「有訂法等於沒訂」,期盼修文資法拿回文資主導權。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

總統府周遭有兩個幾十層高樓建案申請中,未來恐將影響總統府天際線。記者何定照/攝影

【古蹟天際線遭毀/中】總統府、北門也遭殃 立委批:將被破壞才啟動文資

國定古蹟龍山寺右後方恐將蓋高樓引爭議,其實同為國定古蹟的總統府、鐵道部、北門、中山堂等周遭也有建案申請或興建中,剛復原「車寄」的台北市定古蹟北門郵局後方也將蓋高樓。學者指出,這些高樓都有遮蔽古蹟天際線及風貌危機。

龍山寺天際線受附近許多高樓威脅。記者潘俊宏/攝影

【古蹟天際線遭毀/上】31層菜刀狀大樓拔地而起 恐斬斷龍山寺歷史風采

國定古蹟萬華龍山寺是重要信仰中心及觀光熱點,周遭天際線一直受關注。但學者指出,近來有建商申請在龍山寺右後方蓋31層樓,寬扁量體拔地而起「像刀板面對龍山寺」,堪稱歷年最恐怖的古蹟周邊建案規畫,將重創龍山寺景觀。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆