生活萬象

台灣不婚男比女多 63%糾結自己沒房子

台灣不婚不生議題嚴峻,兩項研究調查發現,台灣男性到50歲始終單身的比率高於女性;男性不婚主因則是沒房,圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片
台灣不婚不生議題嚴峻,兩項研究調查發現,台灣男性到50歲始終單身的比率高於女性;男性不婚主因則是沒房,圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

台灣不婚不生議題嚴峻,兩項研究調查發現,台灣男性到50歲始終單身的比率高於女性,顯然男性才是主要不婚者;男性不婚主因則是沒房。學者指出,這顯示社會出於性別本質主義對男性要求太多,應予鬆綁及協助。過去討論不婚不生,相關統計數字常集中女性,例如15至49歲的育齡婦女生育率創新低等。台大社會學系教授吳嘉苓仿日本統計到50歲都未婚的「終身未婚率」概念,發現台灣男性到50歲都未婚的比率雖不像日本男性2015年高達23%,但也以17.6%高於女性的15.3%,顯示男性才是不婚的主角。在不婚原因方面,台灣社會調查所4月公布男女婚育態度調查指出,男性不婚主因63%是沒房,其次是收入不夠(47.7%)。相比之下,沒房和收入不夠僅分別占女性不婚原因24.3%及8.7 %,顯示沒房等物質壓力對男性婚育態度影響遠大於女性...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆