生活萬象

因疫失業怎麼辦? 勞動法庭幫你討公道

台南地院成立勞動法庭,受理勞動調解案件外,調解不成立後進入訴訟,也由專責法官受理審理。圖/聯合報系資料照片
台南地院成立勞動法庭,受理勞動調解案件外,調解不成立後進入訴訟,也由專責法官受理審理。圖/聯合報系資料照片

勞動調解新制自去年元旦施行迄今已有1年多,台南地院成立勞動法庭,受理勞動調解案件,聘任上百位勞動調解委員,調解不成立後進入訴訟,也由專責法官受理審理,不論資遣費、職業災害補償,連記大功獎勵,疫情期間有人因此失業、被調整工作或強迫休假,勞動法庭都能幫你討公道。2019、2020年施行勞動事件法前後,台南地方法院受理勞動調解件數從143件增加為221件,成立調解率則從24.81%躍升至61.5%。調解不成立後進入訴訟的勞動新收案件,雖從151件增加為185件,但訴訟案件終結日數87.8日縮減為81.1日,平均減少了6.7日...

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

受到疫情衝擊,勞動部最新無薪假的統計數據,6月中旬增加至625家、6383人,再創今年高點。圖/聯合報系資料照片

無薪假創新高!這家佛心企業讓員工放有薪防疫假 還加碼給獎金

受到疫情衝擊,勞動部最新無薪假的統計數據,6月中旬增加至625家、6383人,再創今年高點,比上周同期激增158家1294人被迫放無薪假,但學者說,更令人擔憂的是失業潮;全國商業總會理事長許舒博說,部分產業陷入停工、業績歸零,已進入員工生計難以為繼的生死關頭。

安親班業者針對學齡前幼童和小學生推出客製化「線上安親」,用視訊「盯場」看學生寫評量,還有業者提早推出「線上夏令營」,圖為示意圖。記者黃寅/攝影

線上安親、線上夏令營因疫情而生 校長憂心錯誤期待恐成災難

這波疫情對安親班殺傷力大,已陸續有業者關門、老師失業。不少業者為了存活,針對學齡前幼童和小學生推出客製化「線上安親」,用視訊「盯場」看學生寫評量,還有業者提早推出「線上夏令營」,但家長埋單嗎?有國小校長認為,線上夏令營並不是把實體活動搬到線上或影音平台,如果家長有這種期待,「那就是災難的開始」;但也有親職專家認為,與其放任孩子在家打電動,不如參加夏令營學才藝。

國內疫情持續嚴峻,但由於疫苗數量不夠,在僧多粥少的情況下,引發出國搶打疫苗潮。圖/聯合報系資料照片

飛美打疫苗 「自由行 」十萬有找一件事破功

國內疫情持續嚴峻,但由於疫苗數量不夠,在僧多粥少的情況下,引發出國搶打疫苗潮,不僅赴美機票明顯成長三倍以上,不少旅行社也看準「疫苗商機」,紛紛推出美國機票加上酒店的「自由行」,最便宜搭乘聯合航空加上四晚住宿,要價不到十萬元,儘管沒有打出「疫苗團」名號,但業界都知道,那就是送民眾去美國打疫苗。

北農公司日前公布5月蔬果農藥添加物殘留抽驗結果,78件不合格,青蔥就占了57件。圖/北農提供

青蔥農藥不合格激增!專家找到原因 教你3招健康吃

北農公司日前公布5月蔬果農藥添加物殘留抽驗結果,78件不合格,青蔥就占了57件,不合格青蔥多來自雲林、彰化等中南部縣市。青蔥是炒菜、涼拌、煮湯的重要配角,不合格數竟高得嚇人,沒被抽到流入市面的不知有多少?專家指出,這波藥檢不合格,和上個月乾旱高溫有關,防疫在家煮,買菜、挑菜要注意這三點。

台北市文山區景美街的蘇姓電腦店老闆娘,在1997年時遭歹徒殺害,案子拖了19年才宣告破案。 圖/讀者提供

遲到19年的正義...電腦店老闆娘橫死 鞋跟血點揪真凶

1997年4月8日,台北市文山區發生強盜殺人案,蘇姓電腦店老闆娘遭砍20多刀斃命,致命傷集中在頸部,歹徒搜刮店內6萬多元現金逃逸;當時鑑識人員採到多枚可疑血指紋,包括出口落地門上血跡,死者鞋跟上也有不明血點,警方當時認為凶手左手受傷,但調查各大醫院、學校急診室,都沒有符合對象。

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆