生活萬象

因疫失業怎麼辦? 勞動法庭幫你討公道

台南地院成立勞動法庭,受理勞動調解案件外,調解不成立後進入訴訟,也由專責法官受理審理。圖/聯合報系資料照片
台南地院成立勞動法庭,受理勞動調解案件外,調解不成立後進入訴訟,也由專責法官受理審理。圖/聯合報系資料照片

勞動調解新制自去年元旦施行迄今已有1年多,台南地院成立勞動法庭,受理勞動調解案件,聘任上百位勞動調解委員,調解不成立後進入訴訟,也由專責法官受理審理,不論資遣費、職業災害補償,連記大功獎勵,疫情期間有人因此失業、被調整工作或強迫休假,勞動法庭都能幫你討公道。2019、2020年施行勞動事件法前後,台南地方法院受理勞動調解件數從143件增加為221件,成立調解率則從24.81%躍升至61.5%。調解不成立後進入訴訟的勞動新收案件,雖從151件增加為185件,但訴訟案件終結日數87.8日縮減為81.1日,平均減少了6.7日...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆