生活萬象

台灣水博士研究屏東百年二峰圳 救旱象背後是穿越百年的台日友誼

屏科大土木工程系教授丁澈士,在屏東大潮州地下水補注湖監控中心二樓,說明大潮州人工湖的運作方式。記者劉星君/攝影
屏科大土木工程系教授丁澈士,在屏東大潮州地下水補注湖監控中心二樓,說明大潮州人工湖的運作方式。記者劉星君/攝影

台灣面臨半世紀最嚴峻旱災,隨氣候變異加劇,「缺水」恐成日常,但政府水資源開發屢遭學界批評「窘態畢露」。學者調查,每年直接流入海裡的地下水(含伏流水)是全台水庫總蓄水量二到五倍,建議應成立國家級水資源研究院,開發伏流水或恢復埤塘功能。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆