生活萬象

防疫「澎湃包」縮水了 官員坦承 塞食物常不合胃口

北市民政局發放的防疫關懷包。圖/北市民政局提供
北市民政局發放的防疫關懷包。圖/北市民政局提供

去年疫情爆發,各縣市紛紛祭出各式各樣防疫包,尤其桃園、新竹有豐富的零食、罐頭,分量驚人,被稱「普度澎湃包」。後來疫情稍緩,許多縣市防疫包悄悄縮水,部分僅剩口罩、體溫貼片、衛教文宣等,如今疫情再起,也讓民眾好奇防疫包到底剩些什麼。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

台中女中今年線上畢業典禮透過Youtube頻道直播,影片穿插問答活動,增加所有畢業生的參與感。圖/台中女中提供

少年線上唱驪歌、長輩直播做運動 疫中另類網路人生

新冠肺炎開啟你我的「網路人生」,從生老病死到食衣住行育樂等,疫情衝擊「人與人的連結」,網路在全民生活扮演更重要角色,科技...

台灣不婚不生議題嚴峻,兩項研究調查發現,台灣男性到50歲始終單身的比率高於女性;男性不婚主因則是沒房,圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

台灣不婚男比女多 63%糾結自己沒房子

台灣不婚不生議題嚴峻,兩項研究調查發現,台灣男性到50歲始終單身的比率高於女性,顯然男性才是主要不婚者;男性不婚主因則是沒房。學者指出,這顯示社會出於性別本質主義對男性要求太多,應予鬆綁及協助。過去討論不婚不生,相關統計數字常集中女性,例如15至49歲的育齡婦女生育率創新低等。台大社會學系教授吳嘉苓仿日本統計到50歲都未婚的「終身未婚率」概念,發現台灣男性到50歲都未婚的比率雖不像日本男性2015年高達23%,但也以17.6%高於女性的15.3%,顯示男性才是不婚的主角。在不婚原因方面,台灣社會調查所4月公布男女婚育態度調查指出,男性不婚主因63%是沒房,其次是收入不夠(47.7%)。相比之下,沒房和收入不夠僅分別占女性不婚原因24.3%及8.7 %,顯示沒房等物質壓力對男性婚育態度影響遠大於女性...

調查確診足跡不只要動作快,更要能推敲人性。圖為彰化縣快篩站,人物與新聞無關。記者黃仲裕/攝影

搬出法條施壓、改用通關密語留隱私 疫調軟硬兼施就是要懂人性

台中、彰化累計新冠肺炎本土個案超過400例,疫調人員沒日沒夜查足跡,卻常碰上確診者有「難言之隱」,不僅得軟硬兼施,甚至設計出「通關密語」,掌握防疫時效。疫調人員表示,有時「兒子會出賣老爸的秘密」、「老婆更能掌握老公的行蹤」,疫調其實就是推敲人性。

璨揚企業公司員工在疫情期間養成運動健走,揪團健走、爬山的好習慣。 圖/璨揚提供

無薪假創新高!這家佛心企業讓員工放有薪防疫假 還加碼給獎金

受到疫情衝擊,勞動部最新無薪假的統計數據,6月中旬增加至625家、6383人,再創今年高點,比上周同期激增158家1294人被迫放無薪假,但學者說,更令人擔憂的是失業潮;全國商業總會理事長許舒博說,部分產業陷入停工、業績歸零,已進入員工生計難以為繼的生死關頭。

安親班業者針對學齡前幼童和小學生推出客製化「線上安親」,用視訊「盯場」看學生寫評量,還有業者提早推出「線上夏令營」,圖為示意圖。記者黃寅/攝影

線上安親、線上夏令營因疫情而生 校長憂心錯誤期待恐成災難

這波疫情對安親班殺傷力大,已陸續有業者關門、老師失業。不少業者為了存活,針對學齡前幼童和小學生推出客製化「線上安親」,用視訊「盯場」看學生寫評量,還有業者提早推出「線上夏令營」,但家長埋單嗎?有國小校長認為,線上夏令營並不是把實體活動搬到線上或影音平台,如果家長有這種期待,「那就是災難的開始」;但也有親職專家認為,與其放任孩子在家打電動,不如參加夏令營學才藝。

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆