生活萬象

【美術館爭鋒/下】各地猛開美館當政績 藝術界:沒做好定位反而會相害

策展人胡朝聖表示,蓋硬體容易,重點是各美館一定要做好定位、清楚區隔,圖為台北市立美術館。圖/台北市立美術館提供
策展人胡朝聖表示,蓋硬體容易,重點是各美館一定要做好定位、清楚區隔,圖為台北市立美術館。圖/台北市立美術館提供

全台競建城市美術館,藝術界多樂觀其成,認為對地方美術發展、藝術從業人口都有幫助。但提醒縣市政府不能蓋了硬體當政績、開幕剪綵後就不管,重點是之後的營運及典藏維護,各館也應做好定位區隔並適時合作互補。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

台南市立美術館位於蛋黃區,開幕以來吸引無數遊客。記者何定照/攝影

【美術館爭鋒/上】全台掀一波開館潮 新的靠建築吸睛、老的也改裝拚場

近年全台各城市紛紛新添或整修美術館,從台南市立美術館、嘉義市立美術館、高雄市立美術館,興建中的新北市立美術館、桃園市立美術館及台中市立美術館,加上將新建的台北市立美術館二館,七處場館各出奇招,有的舉辦「火炬夜遊」、「美術館夜行」,全台第一個地底下博物館也在催生中,有的推展東南亞藝術吸引新住民,盼在眾美術館中獨樹一幟,口碑、人氣雙贏。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆