生活萬象

【暗空下的星光/上】無光害欣賞藍眼淚 馬祖大坵島申請成為「暗空島」

台灣暗空協會繼合歡山暗空公園後,鎖定馬祖大坵島為台灣第二座暗空公園申請目標,圖為大坵島上賞鳥亭和步道系統。圖/聯合報系資料照片
台灣暗空協會繼合歡山暗空公園後,鎖定馬祖大坵島為台灣第二座暗空公園申請目標,圖為大坵島上賞鳥亭和步道系統。圖/聯合報系資料照片

合歡山暗空公園前年中通過非營利組織國際暗空協會(International Dark-sky Association, IDA)認證,成為台灣首座、全亞洲繼韓國、日本之後第三座暗空公園,民眾入夜後可在在無光害下仰望璀燦的星空。台灣第二座暗空公園將落腳何處?有無垠星空與藍眼淚的馬祖大坵島,是台灣暗空協會鎖定目標,協會6月將送出中文版申請文件,英文版申請文件8月申請,完成向IDA的正式遞件。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

系列文章

都會區夜間燈火通明,LED電視牆、閃爍式招牌成為新光害。圖/台中市政府提供

【暗空下的星光/下】LED路燈亮過頭 團體疾呼:台灣需要一部暗空法

暗空的理念之下,不是只有浪漫的星空旅遊,更有減少光害的硬仗,台灣暗空協會(TDA)會長林正修說,星空協會的倡議就是「始於星空、直面光害」,他認為,我國急需一部暗空法律,對於光害要有裁處罰則。台灣已遠遠落後後於日韓,不只中央連一部減少光害的立法都沒有,連光害的概念都很十分欠缺。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆