生活萬象

【法律快譯通】換車道不打燈 17分鐘吞8罰單噴上萬 但這理由讓他只繳2張

行車記錄器普及,民眾檢舉交通違規的資料也從照片升級到影片,「連續舉發」類型的案件也激增。圖/聯合報系資料照片
行車記錄器普及,民眾檢舉交通違規的資料也從照片升級到影片,「連續舉發」類型的案件也激增。圖/聯合報系資料照片

由於行車記錄器普及,民眾檢舉交通違規的資料也從照片升級到影片,「連續舉發」類型的案件也激增,一名謝姓男子開車行經國道1號北上路段,17分鐘連續8次變換車道時未使用或未全程使用方向燈,遭檢舉後被連開8張罰單,罰金總額高達2萬4000元,他大呼「還要記違規點數8點,我駕照會被吊扣!」,急忙向台北地院提出行政訴訟要求撤銷罰單。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

系列文章

104年勞基法增訂10-1條,規範雇主要調動勞工工作,前提是不得為反勞動契約的約訂,而且要符合下列五大原則。圖/聯合報系資料照片

【法律快譯通】公司說調動就調動?勞權5規範 家庭生活也列考量

職場上常因為雇主要求,員工必須配合異地調動,甚至有的還得跨國,但雇主真的能說調就調?某外籍航空公司以業務變更為由,要求一名有26年年資的業務員到北京上班,業務員拒絕卻遭開除,後來提告勝訴;一名女性財務稽核主管已在某連鎖賣場高雄店工作20年,突然接到公司通知要調到台北,因此提告,最後法官認為資方調職理由太過牽強且未給予勞工適當協助,判決公司要賠償調職期間勞工的損失,且調職令無效。

動保處提醒,寵物好奇心旺盛,飼主應於陽台設置鐵窗或隱形門窗等防護措施,避免寵物失足墜樓。圖/新北市動保處提供

【法律快譯通】貓咪闖禍釀火燒屋 忽視寵物行為飼主吃上官司

「養牠,就好好照顧牠!」,去年2月,台中一名女老師承租的套房因吹風機電線短路起火,經消防員火場鑑定,不排除女老師飼養的3隻貓囓咬電線引起,法官因此依公共危險罪對女老師判刑;日前新北也有飼主忘了拉上陽台拉門,導致愛犬從14樓墜地慘死,飼主也被依違反動保法裁罰1萬5000元。

高雄一家酒吧的低頻噪音吵到樓上住戶睡不著而挨告,儘管環保局蒐證時音量未超標,但法官根據周遭鄰居指證,判決酒吧敗訴。圖為噪音檢測示意圖。圖/讀者提供

【法律快譯通】低頻噪音吵到住戶失眠崩潰 分貝沒超標照樣挨罰

都會型城市的社區大樓住宅林立,噪音特別容易穿牆而入,尤其是低頻的噪音,高雄一家酒吧營業時間從晚間到清晨,音響發出的低頻音吵到樓上住戶睡不著,去年先被3樓住戶告,判賠12萬元,後來5樓住戶也提告,這家酒吧雖然因疫情已經停業,但近日法院還是判賠3萬元;...

一名李姓男子是在去年底停車在新北市板橋區南雅東路的消防栓旁,而遭拖吊開單,他提出行政訴訟也敗訴。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

【法律快譯通】路邊沒紅線安心停卻吃罰單 搞懂可能的停車陷阱

大台北地區人口密集,鬧區路段的停車位經常一位難尋,不少車主看到路邊沒有畫標線,就認為停了一定沒問題,李姓車主去年底某日晚間要在板橋停車,在某路段看到路旁未畫道路標線,於是停車後離去,結果被拖吊還開罰單,原因是停在消防栓旁。他向法院提行政訴訟要求撤銷罰單,主張該路段並未畫紅、黃線,但因為根據法規,消防栓周邊本來就不能停車,跟有無畫紅線無關,因此判決李姓車主敗訴。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆