生活萬象

【頂大生愛小公司/下】新創公司許年輕人一個夢 催生企業養出獨角獸

學者指出,年輕人如果有能力可以創業,讓很多人才可以透過創業變成「獨角獸」。圖為中小企業總會「新一代企業家研習營」。圖/中小企業總會提供
學者指出,年輕人如果有能力可以創業,讓很多人才可以透過創業變成「獨角獸」。圖為中小企業總會「新一代企業家研習營」。圖/中小企業總會提供

「大企業不錯,小公司也不見得差」台灣大學國家發展研究所副教授辛炳隆說,頂大生畢業後往中小型公司跑的新現象,除因年輕人自主性高、想闖出一片天,也跟產業結構發展有關,過去台灣以製造業居多,資本投入大,需要很大的人力規模,現在產業發展朝知識型或新興服務業的方向走,不一定需要大資本,造就小公司也能給社會新鮮人希望。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

台灣近年來產業轉型快速,有愈來愈多名校畢業生為了大展身手,投身小公司或勇於創業。圖為台大畢業典禮。圖/聯合報系資料照片

【頂大生愛小公司/上】給薪大方+經驗累積快 台成清交生偏好「從小開始」

「去大企業或小公司好,還是一起創業拚拚看?」畢業季即將開跑,「大企業vs.小公司」一直是畢業生之間歷久彌新的老話題,大企業薪資、福利穩定,過去一向是大學畢業生謀職首選,不過人力銀行統計,近年來台成清交等頂大畢業生的眼光已逐漸移往小公司,原因是更有前(錢)景。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆