生活萬象

【青春留鄉7】坪林國中校長強化在地連結 用教育讓學生們玩出地方創生

歐志華(前排右一)表示,地方創生不是只有在教室,要真的走到社區裡。圖/坪林國中提供
歐志華(前排右一)表示,地方創生不是只有在教室,要真的走到社區裡。圖/坪林國中提供

老家在彰化的新北市坪林國中校長歐志華,隨著輪調的需要一路北上,直到坪林國中,她就停止異動的念頭。6年來,她不只被坪林的人文與自然環境吸引,更看到偏鄉在地創生的需求,「我覺得我留在坪林,會比去都會區學校更有意義」。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

行政執行署台南分署最新統計,近3年來,ETC移送案件,從2018年的7萬7250件,逐年增加至2020年32萬7004件,案件數激增4倍多。記者邵心杰/攝影

【忘繳過路費/下】追繳三部曲 小心全國最大「合法討債公司」查封房子

行政執行署號稱全國最大的合法討債公司,專門負責替國家追債,執行官追繳債務有三部曲,ETC過路費案件事多錢少,追繳程序也是一體適用,近年來,行政執行署台南分署為提升成效,與台南市交通局訂定互助機制,但仍難免會遇到刁民出招,雙方機智交鋒。

民眾忘了繳過路費被催繳的案件越來越多,據行政執行署台南分署最新統計, 2020年共有32萬7004件。圖/聯合報系資料照片

【忘繳過路費/上】ETC欠繳移送暴增4倍 小心累積罰鍰讓你繳得心疼

民眾忘了繳過路費,被「全國最大合法討債公司」找上門的人越來越多。據行政執行署台南分署最新統計,近3年來,ETC移送案件,從2018年的7萬7250件,到2020年32萬7004件,激增4倍多,去年被移送的金額每件1元到1500元不等,總移送金額4007萬2959元,不過,行政執行署這個工作吃力不討好,還被譏為ETC的催繳中心。...

民進黨前黨員趙介佑涉毒,引發民進黨「黑道治國」聲浪,蔡英文總統親上火線向社會大眾致歉。 圖/聯合報系資料照片

非常抱歉 下次還敢?政客彎腰輕飄飄 讓台灣價值好廉價

最近政壇很流行道歉,蔡英文總統為民進黨黑道入黨一事公開道歉;「松山之亂」時,前分局長林志誠二度上火線開記者會,找來警察與黑道握手和解,更多次向大眾致歉,但道歉之後,火卻愈燒愈旺。 英國廣播公司BBC曾報導「台灣是全世界最愛道歉的國家」,政治人物的道歉政治學,能贏得民眾信任嗎?學者認為,後續懲處、改善方案確實有效,才是道歉的真諦。

公運處從公車業者面談離職司機的內容發現,司機離職主因以「客訴太多」為大宗。圖/聯合報系資料照片

公車愈來愈難等!雙北司機缺口史上最大 離職潮主因是客訴?

雙北公車族近一年多來可能發現,等公車的時間拉長了,公運處表示,以往司機缺員400至500人算是常態,沒想到這波會這麼嚴重,時間也持續比較久;在人力緊張下,若同一路線若有其他業者經營、空車率高路線等,業者會調整班次。統計去年平日減了2400多班、假日減2000多班次,今年到4月底再減170多班,合計減掉2500多班,造成部分路線等車時間拉長...

北市一名廖姓男子在星聚點KTV上班,因與主管發生爭吵,後被公司直接解雇,他一狀告上法院,法官認定員工並未構成重大侮辱,判決廖勝訴。圖/聯合報系資料照片

【法律快譯通】跟主管吵架丟工作 他靠這點勝訴討回薪資

職場上主管與下屬衝突難免,但因此鬧上法院並不常見,北市一名廖姓男子在星聚點KTV上班,因為工作任務與主管發生爭吵,後來被公司以不服從指示等理由直接解雇,他一狀告上法院,要求法院確認雙方的僱傭關係仍然存在,法官調閱當時雙方爭吵的監視器畫面勘驗,認定員工只是口氣不佳,並未構成重大侮辱,因此判決廖勝訴,星聚點仍要按月支付薪資。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆