生活萬象

血月、藍月、黃月…你看過幾種異色月亮?

前天有不少民眾拍下俗稱「血月」的紅色月亮,引發網友討論。記者趙宥寧/攝影
前天有不少民眾拍下俗稱「血月」的紅色月亮,引發網友討論。記者趙宥寧/攝影

前天有不少民眾拍下俗稱「血月」的紅色月亮,讓不少民眾印象深刻,更有不少人直呼好可怕,擔憂是不是災難的前兆,其實月亮並不是只有「白色的」,紅色、黃色,甚至是「藍月」都是常見現象,每每出現,都會引發熱烈討論。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

大甲媽祖遶境進香活動,信眾常會在施放高空煙火,聲光交錯下,彷彿不夜城。記者游振昇/翻攝

擺脫「汙」名!媽祖遶境放炮移風易俗 沒有煙硝的寧靜革命

台中大甲媽今天回鑾,目前正值進香、遶境熱季,鞭炮煙火就像催化劑,可以點燃信眾的熱情,讓場面更加熱鬧,但也衍生公共安全及噪音汙染等問題。各縣市儘管都訂有鞭炮煙火管制條例卻仍事故不斷,本月10日,56歲洪姓男子跟著新北市新莊聖帝宮到嘉義進香,在梅山鄉玉虛宮廣場遭鞭炮炸成重傷;大甲媽遶境,本月13日上午在嘉義奉天宮前舉辦祝壽大典,有3名女信徒行經香客大樓前,遭爆竹落焰灼傷。...

員林市明湖國小內有一座開林寺,校舍辦公室、教室緊挨一旁,成為特殊奇景。 記者林宛諭/攝影

史上最佛心房東!土地公興學 百年沒收過租金

台灣廟宇多,很多廟宇與學校比鄰,但彰化有不少學校不僅校中有廟,甚至是雕梁畫棟的大廟宇,成為校園奇景;除常見的土地公等陽廟,線西國中校內甚至有座「百姓公廟」,學校開學、結業式都得去祭拜求平安。

大港橋啟動之初,曾有遊艇業者趁著旋轉秀時當「臨演」,進入內側水域繞行一周,但後來港務公司發文禁止,船舶駛過大港橋旁的景象成為絕響。記者蔡容喬/攝影

近4億的高雄旋轉橋禁船舶只接駁 外界譏諷「是在轉心酸?」

造價3.86億元的高雄大港橋,是台灣首座旋轉開合橋,在高雄市長陳菊任內規畫設計,去年7月啟用以來,成為銜接棧庫群與駁二藝術特區的重要人行交通樞紐,每日下午3時和周五、六日晚上7時定時上演的大橋旋轉秀,是遊客到訪高雄必看的熱門觀光活動。橋旋轉歸旋轉,橋下未出現遊客期待的船舶通過景象,開橋以來,除了極少數公務船外,長達9個月沒有船隻通過,遭外界譏諷「是在轉心酸的嗎?」

北市萬芳國小校長高麗鳳因任期屆滿,報名參加博嘉實小校長遴選,引發爭議。圖/取自萬芳國小官網

北市實驗小學新校長遴選鬧風波 她為何遭群師反對?

北市第一所轉型實驗小學的「博嘉實小」校長蔡美錦7月將屆齡退休,繼任人選卻鬧出風波。鄰近的萬芳國小校長校長高麗鳳今年任期屆滿,在第二階段報名參加遴選,成了唯一人選,卻遭博嘉實小教師會和家長會群起反對,認為萬芳國小近年來招生率下降,辦學有諸多爭議,與實驗學校需要不斷有開創性的精神不符;但高麗鳳認為這些指控對她是「重傷害」,她絕對夠資格擔任實驗學校校長。

警方取締交通違規多爭議,裁處單位舉證不足而遭撤單已成常態。記者邵心杰/翻攝

民眾不服交通取締打官司 警少做這事法官大多撤單

當今民意高漲,民眾對員警開出的交通罰單,拒簽、爭議案件也有增加趨勢,即便各縣市裁罰單位相挺,也不見得為民眾所接受,最終走上法院打官司,已屢見不鮮。然而,交通違規行政訴訟比比皆是,法界人士分析,少了「錄音錄影」這一項,法官多撤單。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆