生活萬象

【消失的神明桌/下】年輕人「怕麻煩」祭祖花錢了事?學者:趨勢難避免

清明節即將到來,民眾齊聚祭祖、緬懷先人。圖/聯合報系資料照片
清明節即將到來,民眾齊聚祭祖、緬懷先人。圖/聯合報系資料照片

現在年輕人不太愛掃墓、拜拜,長輩也知道。生死關懷教育推廣協會理事長郭慧娟說,有老人家告訴她考慮樹葬,不麻煩子孫了。傳統更認為女兒嫁出去是人家的,不能回娘家掃墓,怕分掉哥哥的福分,嫁出去的女兒只能在清明節之外另找時間回娘家掃墓,但這一代很多家庭只生一個怎麼辦?郭慧娟認為,很多不合時宜的傳統該改了。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆