生活萬象

老礦工自掏腰包成立文史館 建北生當「網軍」傳承猴硐礦業文史

新北市瑞芳鎮猴硐退休礦工周朝南和志同道合的同伴,成立猴硐礦工文史館,傳承礦工歷史。記者邱瑞杰/攝影
新北市瑞芳鎮猴硐退休礦工周朝南和志同道合的同伴,成立猴硐礦工文史館,傳承礦工歷史。記者邱瑞杰/攝影

新北市瑞芳區幾名退休老礦工拿出老人年金,成立猴硐礦工文史館,留下奉獻一生歲月的歷史痕跡。兩名建中和兩名北一女學生走訪後,佩服老礦工熱情,心疼他們孤寂地付出,在臉書化身「煤鄉點燈人」,將老礦工和文史館帶進網路世界,老小合作,帶領更多人走讀猴硐,傳承礦業文史。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

專家帶你聽國際情勢 ➤ 郭崇倫會客室

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆