生活萬象

【人猴大戰/上】野生獼猴精到「會認箱」 外送員上鎖防搶食

外送員到中山大學宿舍外送餐,必定等顧客現身才拿出餐點。記者蔡容喬/攝影
外送員到中山大學宿舍外送餐,必定等顧客現身才拿出餐點。記者蔡容喬/攝影

台灣獼猴去年從保育類動物除名,人猴衝突激增。從國家公園到市區、從台東到西部城市,野生獼猴搶食物沒在怕,有獼猴直闖超商拿麵包,外送員得提防半路殺出「猴」咬金,機車食物箱還得上鎖,就連露營也得小心「猴」視眈眈。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

陽明山野生獼猴攀附在車窗旁,主動向人類乞食。圖/陽管處提供

遊客餵出大問題…陽明山「人猴大戰」衝突白熱化

陽明山國家公園是台北後花園,近年傳出野生獼猴與人的衝突事件增加。東海大學特聘教授林良恭調查,陽明山猴群數量未明顯變多,人猴衝突增加的主因是人類餵食,如果不嚴加管制,等猴群習慣了人類餵食,開始乞食甚至搶食物,就像高雄壽山一般,恐釀成陽明山大災難。

專家指出,獼猴是屬群體生活動物,被人類飼養過的獼猴在野外難以生存,看到小彌猴要請專業動保單位安置,不要直接帶回家私養。圖/聯合報系資料照片

獼猴保育除名後「牽猴仔」變多 私養通報暴增15倍

台灣獼猴曾名列保育類野生動物,依規定不得獵捕、私養,否則處以重罰。但去年從保育類除名後,有人在夜市販售幼猴,也有民眾在民宿發現有獼猴被當寵物,在觀光景點看到飼主抱著幼猴逛大街,機車後座載猴出遊等,獼猴保育團體接獲的私養通報暴增十多倍。

根據特有生物保育中心多年調查,全台猴群無顯著增減,人猴衝突頻傳,歸咎於愛餵食的人類。圖/讀者提供

【人猴大戰/下】猴害都是「人害」 不花錢就能改 為何做不到?

台灣獼猴去年從保育類動物除名後,人口密集的區域見「猴」率越來越高,甚至連台北鬧區都有獼猴身影。農委會特有生物研究保育中心調查顯示,多年來全台獼猴數量並未顯著增加,人猴衝突增加,都怪人類愛餵食。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆