生活萬象

【葬儀業祕辛/中】忍惡臭、拼屍塊...葬儀業很辛苦 卻越來越多年輕人投入

台北市處理往生者一套程序最少要3萬,但要6位往生者辦在同一靈堂,分時段讓家屬祭拜。 圖/聯合報系資料照片
台北市處理往生者一套程序最少要3萬,但要6位往生者辦在同一靈堂,分時段讓家屬祭拜。 圖/聯合報系資料照片

全國約有四千兩百家殯葬禮儀服務公司或商家,除了數家全國連鎖的品牌集團,多數為傳統、小規模經營,服務對象多半是在地鄉親,雖然工作項目細瑣、從業人員相當辛苦,但一場喪葬儀式辦下來最少花費數十萬,仍是塊大餅。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

福林國際禮儀公司買了汽車玩具、動物玩偶放在靈堂內,讓小男童不孤單。圖/福林國際禮儀公司提供

【葬儀業祕辛/下】殯葬業者捐棺助喪葬 讓貧苦者安心上路

喪葬行業雖有利潤,但平時遇到弱勢族群、孤苦無依遊民往生,各地捐棺、義務辦喪事的業者也不少,藝人陳昭榮父子、命理師詹惟中人也曾善心捐棺。台南市殯葬業者劉書豪說,助人為快樂之本,他看到死者家屬連生活都有困難,能幫忙就盡力幫忙。

處理意外死亡案時,殯葬業者間不成文規定就是誰先到達現場,誰就取得承包喪葬案件權利,圖為示意圖,人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

【葬儀業祕辛/上】搶屍亂象…殯葬業爆潛規則「先到先贏」

殯葬業者方姓男子在台南市立殯儀館遭郭姓男子近距離開槍打中頭部身亡,郭聲稱對方常欺負他「吃人夠夠」,理論時亮槍嚇唬卻誤擊,完全是意外。不過檢警認為光天化日眾目睽睽下近距離開槍,不排除早有預謀,聲押獲准後將進一步釐清犯案動機。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆