生活萬象

騷擾海龜罰不怕!摸1秒拘役50天…還要找鄉民監督

屏東小琉球騷擾海龜事件層出不窮,不少民眾成為保護海龜的行動者,發揮正義感提出影片檢舉或報案。記者潘欣中/翻攝
屏東小琉球騷擾海龜事件層出不窮,不少民眾成為保護海龜的行動者,發揮正義感提出影片檢舉或報案。記者潘欣中/翻攝

屏東小琉球是海龜樂園,公部門透過各種方式宣導別觸摸騷擾海龜,但遊客觸摸海龜被法辦的案件層出不窮,昨天甚至一日兩起。據統計,最近2年有20多件騷擾海龜案遭送辦,涉案人全是遊客,連德國、菲律賓籍遊客也誤觸法網。海保署指出,法院最近判決騷擾海龜者拘役50天、得易科罰金5萬元,除提醒遊客別騷擾海龜,為強化國人保育觀念,海保署正研擬檢舉獎金機制,檢舉成案就發檢舉獎金6千至3萬元。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

全台因疫情停課,孩子在家線上學習,親子相處時間變長,社會處建議家長可藉此機會更了解孩子的內心及生活。本圖是示意圖。圖/新竹縣政府提供

【少年宅煩惱/上】防疫在家遠距教學 易陷人際斷鏈、親子關係緊張

疫情看不到終點,未來恐要有經常在家線上學習的心理準備;台灣兒童權益聯盟發現去年疫情首度爆發後,兒少保護的案件增加,且墜樓意外竟比前年增加4倍;今年疫情警戒升級一個多月的居家防疫期間,親子衝突增加,不少孩子反映常被家長責罵,孩子的人際互動也斷了鏈,讓孩子更不開心,顯示疫情期間孩子的身心狀況應該要更關注。

疫情當前,健身環透過遊戲就能運動,成為不少人在家體驗的首選。圖/讀者提供

【在家運動夯/上】三級警戒兩樣情 健身房經營慘澹、健身環成腹肌神器

往日不再,疫情徹底擾亂人們生活,起初還能期待盡快恢復往常,一圓東京奧運夢,想不到奧運延期不說,今年國內疫情爆炸,連出門採購都成為人們微小願望,更不用說出門運動。運動中心關門、健身房業者求助無門,悶到壞掉的民眾乾脆拿起健身環,甚至練出六塊肌,讓健身環疫情期間再次掀起搶購潮。

疫情下實施遠距教學,術科老師們為上課使出渾身解數。圖為台南市長榮女中餐旅群科線上教作烘焙。 記者鄭惠仁/攝影

術科怎麼上網課?為了教學狂想哏 老師燃起網紅夢

疫情停課不停學,全面實施線上教學,學科只要有網路、載具就能順利上課,但術科可沒那麼簡單,舞蹈、音樂、美容、廣告設計、服裝設計等科老師面對線上授課挑戰,發展出前所未有的教學方式,有老師認為,這樣的教學好像在培養網紅能力,未來自己也可當網紅,娛樂人生。

「阿鴻師傅」與泥作如藝術品。圖/摘自社群「泥作阿鴻的水泥質感」

【勞工下班更精采/下】水泥工「牆面泥作」揚名國際 麵館店長組團追逐音樂夢

勞動者下班後的另一面千變萬化,有泥水工下班後變成藝術手作老師,特殊畫風揚名國際;也有麵館店長下班後是樂團詞曲創作人,愛唱歌的移工看護和雇主組隊參賽自娛娛人,台語歌還唱贏在地台灣人。

高雄市大元機車行頭家鄭志文是勤奮刻苦的黑手,另一個身分是「台語聲音創作者」,走跳江湖的稱號是「恆春兮」。圖/勞工博物館提供、洪立攝影

【勞工下班更精采/上】高手在民間!是黑手又是配音員 斜槓的他們翻轉本業形象

台灣有1100多萬名勞工,隨著時代變遷,勞動者形象已經從藍領轉為多元。全國唯一的勞工博物館,舉辦「勞動者形象反轉大賽」,看看勞工朋友在上班時與下班後扮演什麼不同的角色,結果發現勞動者中臥虎藏龍,他們在白天和夜裡對生活有截然不同的追求;有黑手師傅兼任聲音工作者,網站架設工程師休假時是和服着付師,小編上班敲電腦、下班寫歌巡唱,高手果然在民間。

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆