生活萬象

騷擾海龜罰不怕!摸1秒拘役50天…還要找鄉民監督

屏東小琉球騷擾海龜事件層出不窮,不少民眾成為保護海龜的行動者,發揮正義感提出影片檢舉或報案。記者潘欣中/翻攝
屏東小琉球騷擾海龜事件層出不窮,不少民眾成為保護海龜的行動者,發揮正義感提出影片檢舉或報案。記者潘欣中/翻攝

屏東小琉球是海龜樂園,公部門透過各種方式宣導別觸摸騷擾海龜,但遊客觸摸海龜被法辦的案件層出不窮,昨天甚至一日兩起。據統計,最近2年有20多件騷擾海龜案遭送辦,涉案人全是遊客,連德國、菲律賓籍遊客也誤觸法網。海保署指出,法院最近判決騷擾海龜者拘役50天、得易科罰金5萬元,除提醒遊客別騷擾海龜,為強化國人保育觀念,海保署正研擬檢舉獎金機制,檢舉成案就發檢舉獎金6千至3萬元。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

拆除違建時適逢颱風哈格比來襲,形成另類強烈對比。圖/新北市工務局提供

侯友宜讓垃圾山翻身 柯P與社子島開發在哪?

最近舉行的雙北論壇,會議地點在「五股垃圾山」,在台北市長柯文哲抵達會場前幾個小時,新北市長侯友宜更宣布將五股垃圾山重新命名為「五股夏綠地」,外界才發現,之前被視為新北毒瘤的垃圾山已華麗變身。

為挺鳳梨農,不少醫院打破禁忌訂購鳳梨,估計高屏醫界就買了13噸、高達上萬顆鳳梨。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

高屏醫界不畏「鳳梨魔咒」下單13噸 相傳這一科更怕西瓜、紅龍果

鳳梨一向是醫護人員「違禁品」排行榜第一名,醫護間相傳若有人「誤食」鳳梨,當天病人數就會爆表、忙到翻掉。為了挺鳳梨農,不少醫院打破禁忌訂購鳳梨,3月高雄市農業局平台接獲的鳳梨團購訂單中,就有一千多箱都來自醫界,屏東縣也有300多箱,估計高屏醫界就買了13噸、高達上萬顆鳳梨,顯見醫界不怕鳳梨魔咒的,也大有人在。

有業者針對半自動駕駛系統設計出「方向盤配重環」,藉由配重環的重量取代雙手,讓電腦誤以為駕駛手握方向盤,阻絕警報聲與震動。圖為示意。 記者王駿杰/攝影

不握方向盤也能上路?愛車秒變特斯拉 代價卻是你的命

進口、國產車逐漸研發出半自動駕駛系統(智慧駕駛輔助科技),不少民眾更衝此配備購車,但最近卻有業者販售「方向盤配重環」,讓駕駛人雙手不必再緊握方向盤,也能讓行車電腦不解除半自動駕駛系統,但以此方式開車不僅危險大增,更可能害人害己。

老道班工楊匯海遺愛人間,台鐵宜蘭工務段不忍心他一個人孤身在台,每年清明節過後都會為他掃墓,這一掃就是51年。記者吳淑君/攝影

不忍孤身一人為他掃墓半世紀 台鐵「每年一會」最暖任務

台鐵太魯閣號列車發生重大意外,司機和助理司機員也殉職,台鐵員工士氣低迷,但有一群台鐵人,再忙再累都不會忘記有個「一年一會」的暖心任務,就是清明時節在老道班工楊匯海墳前上香致意。

大甲鎮瀾宮出產的「大甲媽聯名醫療口罩」。 圖/取自鎮瀾宮官網

口罩反映你的內心 媽祖、熊讚、桐花、鳳梨…哪款最潮?

口罩成為民眾生活一部分,便利商店有節日應景口罩,也有藝文活動、客家鄉鎮或廟宇出產特色口罩,是項受歡迎的伴手禮。高雄美濃公所推出客家桐花口罩行銷六堆運動會,擅長銷售宗教文創商品的大甲鎮瀾宮推出媽祖、觀世音菩薩等Q版神明圖騰口罩。時尚專家說,愈來愈多人重視穿搭美學,口罩已跳脫需求成為流行時尚元素。 市面上各式口罩琳瑯滿目,歷經一年多疫情衝擊,口罩從早期的單色實用性質轉向多元風格,卡通人物、動物、水果等圖案口罩應有盡有,每天都可依裝扮決定要走時尚淑女風或卡娃伊風格。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆