生活萬象

【PU跑道退散/中】會呼吸的草地操場 大自然就是最好的老師

台南市2014年開始推動草地操場,綠油油的草皮讓操場有更多可能性,不再只有繞圈圈跑步的功能,打球、表演外還能透水、降溫。圖/台南市虎山實小提供
台南市2014年開始推動草地操場,綠油油的草皮讓操場有更多可能性,不再只有繞圈圈跑步的功能,打球、表演外還能透水、降溫。圖/台南市虎山實小提供

儘管PU跑道已成台灣校園操場材質的首選,但許多學校決定走自己的路,陸續參與這場「去PU革命」。2014年台南市虎山實驗小學率先推動草地操場和跑道,接著號召成立「學校草地聯盟」,吸引全市21多所學校加入,高雄、雲林也陸續有學校響應。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

紅土跑道易揚塵,如未經好好維護,易造成學童運動傷害,逐漸被PU跑道取代。圖/高雄市教育局提供

【PU跑道退散/下】體育署報告各式操場優缺並陳 但每年補助2億鋪PU

塑膠、紅土、草地操場和跑道各有優缺點,到底校園該用哪一種?中央也莫衷一是,教育部體育署的體檢報告中,對各種跑道優缺點並陳,但每年仍補助各助近2億元鋪PU等人工塑膠跑道。政務委員吳澤成在地方、中央任職時,對操場與跑道的鋪面材質態度前後矛盾,面對抉擇,他也只能說再找教育部討論,分析利弊再給學校建議。

嘉義市國中小學的PU跑道多數在近三、四年啟用,但多數學校都願在使用年限屆滿後改為紅土或草地跑道。聯圖/聯合報系資料照片

【PU跑道退散/上】嘉義市開退場第一槍 回歸紅土草地「讓孩子自然呼吸」

PU跑道幾乎成為校園操場的標準配備,近幾年設置規模還有增加趨勢,不過,嘉義市教育處要開全國第一槍,讓全市國中小PU跑道逐年退場,改用紅土或草地跑道。教育處長林立生說,PU跑道除了成本高,也和營造生態綠化校園、環保等理念衝突,回歸紅土和草地操場、跑道,能讓校園空間更多元利用,孩子在戶外活動更能大口呼吸。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆