生活萬象

香妃穿軍裝?花木蘭是鮮卑族?故宮女畫大解密 

「清人油畫像」盛傳是乾隆宮廷畫師郎世寧所畫的香妃,但無強力的證據可證明。圖/故宮提供
「清人油畫像」盛傳是乾隆宮廷畫師郎世寧所畫的香妃,但無強力的證據可證明。圖/故宮提供

乾隆鍾愛的香妃,是傳說中的清代第一美女。然而關於香妃的身世、相貌,在歷史上並無明確記載。她那動人心魄的美貌,也只能停留人們的想像中。故宮年度院慶特展「她—女性形象與才藝」6日登場,展出71件以女性為主題的書畫,其中便包括一幅曾長期被認為是香妃畫像的「清人油畫像」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
故宮 維吾爾 壁畫 新知

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆