生活萬象

【消失的垃圾桶3】日本公安考量 沙林毒氣事件後急撤垃圾桶

1995年「地下鐵沙林毒氣事件」後,日本就撤除許多公共場合的垃圾桶,車站僅有的垃圾桶也改成透明的分類垃圾桶,可清楚看見內容物。 圖/台鐵提供
1995年「地下鐵沙林毒氣事件」後,日本就撤除許多公共場合的垃圾桶,車站僅有的垃圾桶也改成透明的分類垃圾桶,可清楚看見內容物。 圖/台鐵提供

垃圾桶從街頭消失是遲早的事,除了家庭垃圾入侵,還有公共安全等理由。鄰近的日本街道垃圾桶已消失近四分之一個世紀,只在車站和便利商店內還看得到,即便如此,便利商店也一向拒絕外來的垃圾,讓許多赴日旅遊的台灣人很不習慣。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

討論數: 0

系列文章

垃圾桶固然方便,但垃圾桶周邊容易變成垃圾入侵的髒亂點。記者魏莨伊/攝影

【消失的垃圾桶2】公德心敗壞 家用垃圾趕跑垃圾桶

台北市環保局最近雖以防疫之名撤除第一批公共垃圾桶,其實是公共垃圾桶退出街頭的第一槍,「接下來垃圾桶只會少,不會多」;放眼全台,公共垃圾桶都被民眾的公德心打敗,陸續退場,目前只剩台北市如此「體貼」民眾丟垃圾的便利。

新冠肺炎疫情延燒,最近出門「人人一罩」,口罩脫落、棄置的情況也變多,有里長形容,路邊口罩「到處開花」。 記者魏莨伊/攝影

【消失的垃圾桶1】髒口罩遍地開花 北市卻急撤垃圾桶

新冠肺炎疫情不退,被丟棄的口罩愈來愈多,基層里長忙著清理,卻發現街頭的垃圾桶愈來愈少,台北市最近就一口氣少了500組街頭垃圾桶;原來是第一線的清潔隊員撿口罩撿到怕,擔心染上病毒,柯市府首度以「防疫考量」為由撤除一部分垃圾桶,成為另類的口罩之亂。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆