總編News開箱

蔡總統給deadline 疫苗審查委員敢當烏鴉?

蔡總統日前宣示,7月底就能施打國產疫苗。這個最後期限,或許只是她主觀的期待,卻造成投資市場波動,以及帶給疫苗審查委員和食藥署無形的壓力。

究竟國產疫苗能不能7月開打?總統公開說話,相關單位當然要全力以赴;不過,有人當了烏鴉,吐出實話,結果下場就是被起底,然後被圍剿。這個人是中研院院士陳培哲,他同時是國產新冠疫苗療效評估方法專家會議委員。

避免影響審查 過去不會公布委員名單

陳培哲日前表示,台灣的高端、聯亞、國光均採用尚未通過國際核准的蛋白質次單位疫苗,「把雞蛋全放在一個籃子裡」,缺乏分散風險概念,且若以國際或世界衛生組織疫苗核准EUA(緊急使用授權)準則,「七月絕對不可能通過」。這項說法,在生技界有類似的隱憂,因為一旦國產疫苗未完成三期實驗,也沒有取得國際疫苗護照的認證,很可能不會像其他疫苗一樣,可以接到世界各國的訂單。

但陳培哲萬萬沒想到,他原本只是基於專業的談話,卻淪落到被起底的命運,過去食藥署並不會對外公布疫苗審查委員名單,這是為了避免委員受到壓力,導致審查過程失去公平性和客觀性;但這一次,他的審查委員身分卻被曝了光,甚至連他請辭的消息都馬上傳開,這讓陳培哲的處境更加尷尬。

請辭突然曝光 怕陳培哲留下變絆腳石?

因為疫苗審查的專家小組召集人都還在慰留陳培哲,但請辭消息被攤在陽光下,豈不是刻意加速陳培哲離開?難不成是害怕陳培哲被慰留下來後,會成為國產疫苗審查的絆腳石?

陳培哲深知這是抹黑攻勢,也坦承自己回不去了。但各界更要關注的是,造成陳培哲請辭的這套官場運作「潛規則」。

因為蔡總統說7月底就能施打國產疫苗,食藥署有膽子讓總統的承諾跳票?有如「聖旨」的壓力,自然會轉移到審查委員身上,根本難以維持獨立性、專業性。面對這種情況,若繼續留下來,萬一國產疫苗解盲的數據不理想,說不定還得幫忙緩頰背書,所以才會讓人有不如歸去的感慨。

政治凌駕專業 國產疫苗解盲難讓人信

另方面,國產疫苗尚未解盲,但蔡總統對於國產疫苗的談話,等於是幫忙傳達肯定、正面的訊息,似乎對於解盲結果有著十足的信心與把握,此舉容易誤導投資意願,這絕對非資本市場上那隻看不見的手,已經失去自由競爭。

疫情嚴峻,台灣缺乏正面能量,蔡總統或許希望透過她的談話,替國人建立防疫的信心,殊不知這些帶有目的式的政治話術,終會成為凌駕專業的語言,也讓國產疫苗就算解盲了,恐怕各界仍然會覺得霧煞煞,不敢抱持太多信心。

【你也可以看】

【總統在哪裡】疫苗民怨讓蔡英文親上前線 是成功拆彈還是引爆更大怒火

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆